中医辨证施治更年期失眠

发布时间:2019-05-14 08:38:10   来源:369健康网

女人到了更年期会有各种的疾病困扰,例如失眠。下面就说说如何治疗更年期的失眠症状。一起来看看吧。

痰湿内阻型:症状。虚烦不眠,惊悸多梦,坐卧不安,头晕,头沉如裹,脉缓沉迟,舌质胖大,苔厚腻或湿滑。治法。祛湿化痰,健脾和胃,佐以安神。药物。陈皮、半夏、竹茹、枳壳、厚朴、淫羊藿各10克,茯苓、合欢皮各15克,炙甘草6克,远志、柏子仁各10克。用法。水煎服。

阴虚阳亢型:症状。失眠多梦,耳鸣健忘,潮热汗出,心烦易怒,舌红少苔,脉弦细数。治法。滋阴潜阳,镇静安神。药物。生地黄、熟地黄各30克,何首乌15克,茯苓15克,泽泻、牡丹皮、玄参、麦门冬、五味子、山萸肉各10克,磁石、珍珠母、夜交藤各30克,山药、木瓜各10克。用法。水煎服。

中医辨证施治更年期失眠包括气滞血瘀型:症状。心悸失眠,噩梦,Jb中烦热,胸胁胀痛或周身刺痛,脉弦或涩,舌发绀或舌尖有淤点、淤斑,舌下静脉怒张。治法。活血化瘀,除烦安神。药物。当归、红花各10克,川芎、桔梗各5克,赤芍6克,生地黄、牛膝各9克,柴胡3克,枳壳10克,桃仁12克,琥珀3克。用法。水煎服。

如果你有这种困扰,可以试试这种方法。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法