桃仁的药膳做法 桃仁粥可以延年益寿

发布时间:2019-05-14 08:36:05   来源:369健康网

【导读】桃仁不仅可以食用,还可以起到药用的效果,桃仁具有提高人体的免疫力,清热解毒的作用。桃仁有哪些美味的吃法呢?桃仁可以用来煮粥,具有延年益寿的作用。

食谱原料

桃仁30克,粳米100克,红糖少许,清水适量。

制作方法:

1、将桃仁去皮,加水磨成浆;粳米淘洗干净。

2、锅置火上,放入清水、粳米、桃仁浆汁,用旺火煮沸后,改用小火煮约20分钟,加入红糖调味即成。

健康小贴士:

此粥有活血调经作用、祛淤止痛的功效。可用于防治妇女产后恶露不尽,淤阴腹痛等症。

桃仁性甘平、味苦,入肺、肝、大肠经;有破血行瘀,润燥滑肠的功效;治经闭、痛经、瘕瘕痞块,跌打损伤、肠燥便秘。

桃仁的药膳做法 桃仁粥可以延年益寿

桃仁药膳治胃痛

配方和服法

桃仁、生地各10克,桃仁浸泡后,去皮弃尖,二药洗净后加入适量冷水,武火煮沸,改文火慢煎。30分钟后,除去药渣,将100克粳米洗净加入药汁中煮粥。粥熟加入桂心粉(药店有售)2克,红糖50克。粥的稀调可根据个人嗜好掌握。每次食1小碗,每天3至4次,该粥汤色红亮,米烂出油,香甜可口,口感滑利。

功效

中医认为:“痛则不通,通则不痛”。桃仁可活血化瘀,润肠通便;生地能滋阴清热、养血活血;桂心、红糖能温通血脉而止痛;粳米味甘性平,能益脾和胃,含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、铁和维生素B1等;红糖不仅能供给热量,又富含铁质。蛋白和铁质是造血的主要原料。综观全方具有祛瘀通经、活血止痛、滋养脾胃之功效。

适应症和禁忌症

本粥适用于消化性溃疡出血停止后或无发生出血者,中医辨证为瘀血内停型,表现为胃脘痛如针刺,痛处固定不移,舌质紫暗或有瘀斑。若溃疡活动出血时,则禁食本粥。

桃仁的药膳做法 桃仁粥可以延年益寿

老人延年益寿药膳

【食疗功效】

红枣为益气、养血、养生的佳品。日常食之可补气血、益五脏、悦颜色、抗衰老(抗衰老食品),并可预防输血反应。红枣与核桃仁、粳米同配成粥,为延年益寿首选粥品之一。

【原料】

红枣100克,核桃仁50克,粳米50克,冰糖100克。

【制作方法】

将红枣、粳米分别用清水漂泡,清洗干净,放无油(油食品)渍锅中,加入核桃仁、500克水,旺火烧开后,用小火煮约1小时,至成粥放入冰糖深化后即可。

【操作要领】

放入适量桂圆肉,滋补效果更好。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法