如何食疗养生 适合老年病的药膳

发布时间:2019-05-14 08:32:56   来源:369健康网

影响人类寿命的因素很多,其中饮食营养是延长寿命的物质基础。饮食不仅可以养人,而且可以治病,祖国医学称此为“食疗”或“药膳”。这里介绍几则治疗老年病的药膳,且具有独特的功效,供老年朋友选用。

一、抱石莲炖豆腐

原料:鲜抱石莲60克,豆腐120克。

制作:抱石莲洗净,与豆腐共入锅内,加水适量,炖至熟透即成。

食法:吃豆腐喝汤,佐餐食用。

功用:清热利湿,解毒消淤;用于急性胆囊炎。

二、金钱银花炖瘦肉

原料: 金钱草80克(鲜品200克),金银花60克(鲜品150克),猪瘦肉1 000克,黄酒2匙。

制作: 金钱草、金银花洗净后,以布包扎好;瘦肉洗净,切块,共置锅内加水浸没,用大火烧开后加黄酒,改用小火炖2小时,取出药包,挤干。

食法: 吃肉喝汤,每次1小碗,每日2次;过夜则煮沸,分3日服完。

功用:清热解毒,消石;用于胆囊与胆管炎,并预防胆石症。

三、番茄炒蛋

原料:番茄250克,鸡蛋3个,盐、味精、植物油各适量。

制作:番茄洗净,剥去皮,切成小块;鸡蛋去壳,调成浆;待锅内油烧热时,倒入鸡蛋浆,用勺子划散,再放入番茄块、盐、味精,炒片刻起锅即成。

食法: 佐餐食用,开胃消食,用于急、慢性胆囊炎;番茄营养丰富,含有蛋白质、维生素、多种微量元素等,味道鲜美,酸甜可口,人皆喜吃;既可健胃消食,又能促进胆汁的分泌与扫"世。

四、糖醋萝卜

制作:萝卜洗净,去两头,切成3厘米长的小条块;大蒜除去须根,洗净,切成3厘米长的段;取锅烧热,入油烧熟,放入萝卜煸炒片刻,加入大蒜、水、糖、酸醋,加盖焖至熟;再用湿淀粉勾芡,浇上麻油,起锅即成。

食法:佐餐食用。

功用: 顺气消食,利胆解毒。用于胆囊炎脘胁胀痛,食少等症;民间素有“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开处方”的谚语;萝卜含有丰富的维生素C,其所含的芥子油、酶能促进胆汁分泌和胃肠蠕动,帮助消化。

五、香菇拌蒿菜

制作:蒿菜洗净,入沸水中氽一下,捞起沥干,剁成细末;香菇用水泡发,洗净,切成细丁;待菜油烧至七成热时,放入蒿菜炒几下,再倒入香菇丁一起翻炒至熟,加盐、味精调味即成。

食法:佐餐食用。

功用:利胆利尿,消炎降压,用于胆囊炎及肝炎;蒿菜含多种氨基酸、碳水化合物、维生素C、钙、磷等;具有明显的利尿降压,促进胆汁分泌,加强凝血酶原的作用。

六、蘑菇银耳豆腐

原料:鲜蘑菇250克,银耳20克,豆腐2块(500克),调味品适量。

制作:蘑菇洗净,银耳用水泡发,洗净豆腐切成小块;待油烧热时,放入豆腐块煎至微黄,加入少许清水,再放入蘑菇、银耳,用小火慢炖至熟,加入精盐、味精调味即成。

食法:佐餐食用。

功用: 清热利胆,益气补中;用于胆囊炎肝脾功能较弱者。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法