早秋湿热体质如何调理 八款祛湿汤摆脱湿热

发布时间:2019-06-24 23:41:25   来源:369健康网

虽然秋季已经到了,但是天气依旧很炎热,全国各地还处在酷暑的“烤验”之中,高温持续不退。在这样秋夏交替的时间,我们体内有湿有热,要知道湿热给身体带来的危害是很大的,因此一定要去湿热。那么早秋湿热体质该如何调理呢?今天小编给大家介绍八款早秋祛湿汤品,让你不再受秋季湿热煎熬,赶紧一起来学学吧!

①红豆+花生+大枣做法:

1、红豆、花生仁洗净,用冷水浸泡回软。

2、红枣洗净,剔去枣核。

3、粳米淘洗干净,用冷水浸泡半小时,捞出,沥干水分。

4、锅中加入约1500毫升冷水,放入红豆、花生仁、粳米,旺火煮沸后,放入红枣,再改用小火慢熬至粥成,以白糖调味即可。

②绿豆+薏米仁做法:

1、将薏米仁浸泡一夜。

2、将浸泡过的薏仁与绿豆加水煮半个小时。

3、加入白糖即成。(也可以等粥冷却,加入蜂蜜)

为了增加粥的粘稠度,可以加入燕麦,口感更好。

③鲤鱼+红豆做法:

1、红豆100克、红枣4个、陈皮1/4个、鲤鱼1条(约500克)、生姜3片。将各配料洗净待用。

2、鲤鱼宰洗净,去脏杂,置油镬煎至微黄,洒入少许水,一起与生姜放进瓦煲内,加水2500毫升(10碗量),武火煲沸,改文火煲2小时,调入适量食盐便可。

此量可供3~4人用。

④黄芪+母鸡做法:

1、将鸡斩成小块,入开水灼去血沫,洗净。将鸡块、火腿丁、莲心放入陶锅,加料酒、葱姜和清水上大火煮开后,改用小火煲2个小时。

2、准备四个陶器或瓷器、紫砂的汤罐,将洗净的药材四等分放入汤罐,每罐加红枣2粒,如有龙眼肉可放两到三粒,然后将事先煲好的汤料捞去葱姜,四等分装入(装不下可以留下以后用)汤罐,隔水蒸2-3个小时即可。

喝前根据个人口味自己加适量精制盐。

⑤冬瓜+雄鸡做法:

1、冬瓜去皮、核、洗净,切方块,并在每块冬瓜面上切一井字,便于入味。

2、冬菇浸软,用糖、生粉、油腌料拌匀。

3、鸡洗净沥水切,用盐、酒、油腌料腌10分钟。

4、起油锅爆香鸡及姜,下冬瓜,甘笋炒匀,加水一杯半烧滚,放入冬菇,慢火炖至鸡熟。

5、将水淀粉、麻油、胡椒粉、糖、盐作好芡汁,放入锅内,下葱兜匀上盘。

⑥猪腰+杜仲+核桃仁做法:

1、将猪腰里面的腰臊去掉,撒一些盐,撕去外膜。把杜仲放进锅里,加一点盐水用微火炒干,把炒好的杜仲倒入沙锅,加入一些清水。

2、把猪腰放进沙锅里和杜仲一起大火煨煮,加入少许的姜、葱,煮开后,撇去浮沫,再把核桃仁放进去,加一点盐,这时改用文火煨。

3、15分钟后,捞出猪腰,将猪腰改刀切片,切好之后和核桃仁一起装盘,再浇上一点香油、酱油,撒上香菜,杜仲核桃煲猪腰就做好。

⑦鲤鱼+冬瓜做法:

1、将鲤鱼洗净,去鳞、鳃及内脏,冬瓜削皮,加水与冬瓜煮汤。

2、熟时加生姜、蒜头,少许油、盐调味,即可服食。

⑧冬瓜+红豆做法:

1、红豆和大米按1:1的比例洗净,泡发一夜。

2、冬瓜去皮,切片,不要太薄。

3、加足够的水,烧开后,熬煮红豆和大米,至红豆开裂,加入冬瓜片同煮。

4、熬至冬瓜呈透明状即可,加盐或加糖均可。

本文标签: 湿热体质 体质 祛湿汤
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法