冬至是进补黄金时间 五款食谱帮你改善体质

发布时间:2019-06-24 23:41:24   来源:369健康网

12月21日是二十四节气的“冬至”,冬至是我国农历上一个非常重要的节气,冬至过后,天气将更加寒冷,这个时候我们要做好御寒工作,冬至是进补的大好时节,所以我们要把握这个黄金时间,好好利用这个时间滋补,养出好身体,提高抵抗力,那冬至进补吃什么好呢?下面小编就给大家推荐几款进补食谱,帮你改善体质,安然过冬。

1、龙凤汤

原料:蛇肉150g,鸡脯肉、冬笋各100g,火腿20g。鸡汤1000g,姜片、料酒香油、精盐、味精、胡椒粉各适量。

做法:蛇肉洗净,斩成段,放人锅中,倒入部分鸡汤,加入姜片,上火煮熟后捞出,撕成细丝;鸡脯肉、冬笋、火腿洗净,分别切成细丝。锅置火上,倒入剩余鸡汤,煮开后放人蛇肉丝、鸡丝、冬笋丝,调人料酒、精盐、味精拌匀,撒入火腿丝,煮熟后淋入香油,加少量胡椒粉即可。

功效:理气活血,祛风通络,强筋健骨。可用于风湿性关节炎、类风湿性关节炎、老年筋骨虚弱所导致的关节酸痛、腰膝疼痛等症的辅助食疗。

2、天麻蒸鲤鱼

原料:天麻30g,川芎、茯苓各10g,鲜鲤鱼1条(1500g),清汤、调料各适量。

做法:将鲜鲤鱼去鳞、鳃和内脏,洗净;将川芎、茯苓切成大片,用第二次米泔水泡;再将天麻放人泡过川芎、茯苓等的米泔水中浸泡4-6小时,捞出天麻置米饭上蒸透,切成片待用。将天麻片放人鱼头和鱼腹部内,置盘中,然后放人葱、生姜,加入适当清水后,上笼蒸约30分钟,蒸好后,拣去葱和生姜;另用水淀粉、清汤、白糖、食盐、味精、胡椒粉、香油烧开,勾芡,浇在天麻鱼上即成。

功效:降压去湿,祛风强肾。适于高血压患者。

3、山药鱼片

原料:鱼肉片400-600g,山药20-30g,青萝卜200g,葱丝、姜丝、胡椒粉、精盐、味精各适量。

做法:山药去皮洗净压成细末;鱼肉片放人碗中加适量淀粉、精盐,打入1-2个鸡蛋,拌匀后腌约20分钟,投入热油中炸熟;锅中留少许油,烧热后加入葱丝、姜丝,拌炒片刻,加适量水,烧开后加入山药末、炸熟的鱼片、青萝卜丝、精盐,用叙炖约20分钟,加胡椒粉和味精调味即成。

功效:防治性功能衰退。

4、天麻炖乌鸡

原料:乌鸡1只(约750g),天麻25g,川芎、白茯苓各10g,姜片5g,料酒10g,精盐适量,香菜段少许。

做法:乌鸡放入冷水中,烧开,焯去血沫;中药洗净,放入鸡腹中,用线缝好口。把乌鸡放人砂锅内,加入姜片、料酒和适量水,烧开后用叙炖约1小时,放精盐再炖约20分钟至材料熟烂,撒上香菜段即可。

功效:乌鸡舒经活血、调节内分泌等功效,对老年女性大有益处。天麻、川芎、茯苓对神经衰弱的头昏、头痛、失眠等,均有辅助治疗之效,既能平肝熄风止痛,又能滋养镇静安神,与乌鸡等配合,补虚作用颇为明显。

本文标签: 体质 冬至 食谱
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法