预防流感 8种体质养生有侧重

发布时间:2019-06-24 23:41:22   来源:369健康网

近期广州天气时而暴雨滂沱,时而烈日暴晒,不少白领久居空调房,出门一会儿就嗓子疼、流鼻涕或者腹泻呕吐。在广东出现季节性流感的现在,市民更要注重通过提升身体免疫力来预防流感。饮食要适时、适量、适温,少吃刺激煎炸食物,八种体质预防流感应各有侧重。

气虚质:忌吃苦寒食物

表现:面色柔白,目光少神,气短懒言,肢体容易疲乏,易出汗,口淡,唇色少华,毛发不华,头晕,健忘,大便烂。

食疗:红糖姜茶:生姜5片,红糖适量。将生姜洗净,切片,加水煮沸,小火再煮15分钟,加入红糖适量,游泳后或受寒后喝。忌同时吃苦寒食物。

阳虚质:可喝巴戟菟丝子饮

表现:面色柔白,毛发易落,畏冷,喜热饮食,精神不振,睡眠偏多,大便溏薄,小便清长。

食疗:巴戟菟丝子饮:巴戟、菟丝子各l0克,红糖15克。巴戟、菟丝子洗净放煲内,加水适量,煮开,去渣取汁,加入红糖煮沸。每日1剂,连服2~3日。如果同时兼有湿气重症状者,可在此方基础上加扁豆、淮山。不宜与寒凉食物如红萝卜、马蹄等同吃。

阴虚质:宜将玉竹当茶饮

表现:面色潮红、有烘热感,目干涩,视物花,唇红微干,皮肤偏干,易生皱纹,手足心热,易口燥咽干,大便干,睡眠差,小便短涩。

食疗:玉竹代茶:玉竹30克。入锅内加水煎,当茶饮。应放一点姜,忌煎炸、温补、燥热食物。

痰湿质:藿香煲汤可防病

表现:形体易肥胖或素肥今瘦,面色淡黄而黯,且多脂,口黏痰多,胸闷身重,肢体困重,汗出粘腻不爽,大便或溏或烂或稀。

食疗:藿香糖水:藿香l0克,白糖适量。藿香放煲内,加水2碗,煎水,加白糖,煮十几分钟,代茶饮。可煲瘦肉或鸡爪汤,快熟时放藿香。忌吃寒凉水果。

湿热质:常饮菊花茶防感冒

表现:平素面垢油光,易生痤疮粉刺,易口苦口干,身重困倦,心烦懈怠,眼睛红赤,大便干燥,小便短赤,男易阴囊潮湿,女易带下增多。

食疗:菊花茶:菊花30克,入锅加水煮沸,加白糖30克,代茶饮。不宜吃肥厚浓热食物。

淤血质:可多吃黑木耳

表现:面色晦暗,皮肤偏黯或色素沉着,容易出现淤斑,口唇黯淡或紫,眼眶黯黑,发易脱落,肌肤干。

食疗:黑木耳羹:黑木耳6克,洗净泡开,入锅煮沸后,文火煨烂,加入少量白糖调匀,服食。

气郁质:多喝佛手茶

表现:平素喜忧郁,神情多烦闷不乐。胸胁胀满,睡眠较差,食欲减退,惊悸怔忡,健忘,痰多,大便多干,小便正常。

食疗:佛手茶:佛手10克(或鲜品20克)。用沸水冲泡,代茶饮。

特禀质:多喝人参红枣茶

表现:由于先天禀赋不足和禀赋遗传等因素造成的一种特殊体质。包括先天性、遗传性的生理缺陷与疾病,过敏反应等。

食疗:人参红枣茶:人参3克,红枣6枚,粳米l00克。人参切片,红枣去核,粳米淘净。一起入锅,加水适量煲粥。忌寒凉食物。

本文标签: 体质
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法