按摩天突穴有效缓解咳嗽

发布时间:2019-05-14 08:20:53   来源:369健康网
中医在治疗咳嗽方面也有很好的效果,例如通过按摩天突穴就可以有效的缓解咳嗽呢!

人们常说夏天的天气变幻不定,其实春天的天气何尝不是如此。不过春天的气温有一个特点,就是白天的气温较高,早晚的气温较低,日间的温差比较大,稍不注意就会导致感冒咳嗽。普通人解决的办法就是吃药打针这些西医常用的方法。其实中医在治疗咳嗽方面也有很好的效果,例如通过按摩天突穴就可以有效的缓解咳嗽呢!

刺激位于胸骨切迹上缘正中凹陷处的天突穴,可以止咳化痰,减轻喉咙疼痛。按压天突穴时,指头先弯成钩状,然后将指尖抵在穴位上往下(肛/门方向)按压,注意不要太过用力。天突穴位于颈根部胸骨切迹上缘正中凹陷处。脸朝正面用食指前端抵在穴位,由上往下(肛/门方向)轻轻地按压1至2分钟。

按摩天突穴有效缓解咳嗽——大众养生网

位于下颌正下方凹陷处的上廉泉穴有止咳、舒缓喉痛的作用,按压穴位的同时,让头部做上仰下俯的运动,更可以提高功效。长时间的咳嗽,会伤到肺功能,使身体变得衰弱,故需充分的休息,饮食营养摄取均衡,使身体尽早康复。

上廉泉穴位于离下颌下方一横指宽的正中线上,亦即舌骨与下颌缘之间的凹陷处。用拇指指腹抵在穴位上,朝上方轻轻按压,基余四指微握,按压穴位的同时,头部慢慢做上仰下俯的还动20至30次。

经常吃药打针对人体副作用极大,而且会加重肾脏的负担,以后我们再发生咳嗽的时候,我们尽量不要打针吃药,按照专家教的方法来进行穴位按摩同样也可以治疗咳嗽。

中医按摩天突穴治疗感冒引起的咳嗽效果比较好,而且无什么明显的副作用,与西医比起来还是具有明显的优势的。经常服用西药抗生素类药物容易产生耐药性,而且服药后常会有一些副作用,所以您不妨下回感冒咳嗽时,试着按摩天突穴。

大众养生网:http://www.cndzys.com/
(责任编辑:红苕花)
本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法