头痛脑胀总有时 自我按摩缓解之

发布时间:2019-05-14 08:20:41   来源:369健康网

夏季天气燥热,往往有些人会出现头痛脑胀的时候。虽说这不是什么大病,不会对身体健康造成严重的负面影响,但是总归会影响到人们的情绪,例如做事比较消极,提不起兴趣,整体是昏昏沉沉的。严重的影响工作效率,以及生活质量。吃药又担心会出现一些副作用。不过现在您可以试试小编推荐的自我按摩法可以放您缓解夏季头痛脑胀的现象。

方法一:按揉太阳穴

太阳穴位于眉梢与眼外角之间,向后一寸陷窝中,以大拇指或食指揉按,先轻后重,并由太阳穴推至风池穴(乳突后1.5寸凹陷中),然后拿风池穴数下、肩井穴(第七颈椎棘突和肩峰连线中间)18次。按揉太阳穴可快速缓解头痛脑胀症状。

头痛脑胀总有时 自我按摩缓解之——大众养生网

方法二:推额部的印堂穴

用大拇指自下而上,推至额部,由轻度逐渐到中等度,至局部潮红为止。

方法三:按摩两侧耳轮

用两手分别按摩两侧耳轮18次,然后用两手鱼际处掩住耳道,手指放在后脑部,用食指压中指并滑下轻弹后脑部24次,可听到咚咚响声。

方法四:按摩前额

卷曲食指,以内侧抚摩前额30次,从额中至太阳穴;用中指揉太阳穴30次;用手掌做干洗脸动作10次。

头痛是一种常见的临床症状,头痛的原因很多,不仅头部的脑、眼、耳、鼻、咽等器官疾病可以引起头痛,全身疾病也可有此种表现,其中有些是严重的致命疾患,如颅脑外伤、脑出血等,需高度警惕,及时就医。

中医认为按摩太阳穴,印堂穴,两侧二轮等穴位有明显的改善夏季疲劳的作用,另外中医还建议那些经常受到头痛脑胀困扰的人们,可以尝试使用中药药枕。最常见的有夏枯草菊花枕。这种枕头制作也比较简单,消费者只需去买上述的药材回来即可。具体的制作方法就是将:夏枯草、菊花各等份,装入到枕头内,睡觉的时候用上它就能治多种不愈之头痛。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法