全足按摩手法排毒养生

发布时间:2019-05-14 08:20:15   来源:369健康网

循环学说:由于心脏有节律的搏动,血液不停地在全身循环流动,成为机体内外物质运输和交换的重要通道。当人体某个器官机能异常或发生病变时,就会产生一些对人体有害的代谢产物沉积在循环通道上。由于足部是处于远离心脏的部位,加之地心引力的影响,这些有害物质就很容易在足部沉积下来,造成局部皮肤组织变异的现象,如皮肤变色、皮下颗粒、索条硬结节等。通过采用足部按摩,可促进局部循环、血流通畅,最终通过肾脏等排泄器官将这些沉积物排出体外,恢复脏腑器官的正常功能。

全足按摩程序

1、“自上向下移动按摩”基本反射区,从肾→输尿管→膀胱共3~4分钟。

2、“点压按摩”足大拇趾,1分钟后,接着“横向来回移动按摩”5趾头,1分钟,共计2分钟。

3、“横向来回按摩”足趾和足底交界处,共2分钟。

4、 同时“横向来回按摩”斜方肌,肺。“自下向上按摩”支气管共计2分钟。

5、 “自下向上按摩”甲状腺与食道共1分钟。

6、 “点压按摩”左足心脏、脾脏,右足肝脏、胆囊共1分钟(可用两足一上一下点压方式)。

7、 “围肾打圈按摩”腹腔神经丛1分钟。

8、 同时“从上往下移动按摩”胃、胰、十二指肠共2分钟。

9、 “自上向下点压按摩”小肠1分钟。

10、采用“回形旋转方式按摩”,右足从横结肠外侧往内侧移动成回形。横结肠→肓肠→回肓肠→升结肠→横结肠。左足从横结肠内侧往外侧移动成回形。横结肠→降结肠→乙状结肠→直肠→肛门,共3分钟。(注:呈“回形按摩”其目的是能使双足同步便于记忆,双足内侧无需用力滑过便可。熟悉大肠系统反射区后,应力求“准确方向”按摩效果会更佳)

11、 “移动点压按摩”足跟生殖腺、性感带、老失眠点共1分钟。

12、 双足稍向内侧“点压按摩”颈椎→甲状旁腺→胸椎→腰椎→骶骨→尾骨共1分钟。

13、 双足先后操作稍向内侧“点压按摩”前列腺或子宫及尿道共1分钟。

14、 双足同时稍向外侧 “点压按摩”膝→肘→腕→肩共1分钟。

15、 双足同时稍向外侧“点压按摩”生殖腺(睾丸或卵巢)1分钟。

16、 双足同时“点压按摩”足后跟外侧臀部及坐骨神经和补充前列腺或子宫、生殖腺反射区共1分钟。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法