拔罐治亚健康 四误区要避免

发布时间:2019-05-14 08:19:59   来源:369健康网
现如今,越来越多的人长期不运动锻炼身体,亚健康非常严重,中医拔罐保健因此越来越流行,不过很多人陷入拔罐误区。

拔罐常见的四个误区_家庭医生在线养生频道

误区1 拔火罐后就洗澡

很多人喜欢在拔完火罐后就洗个澡,认为这样很舒服,其实这样做是非常不正确的。因为这时候的皮肤处于一种非常脆弱的状态,这时洗澡很容易造成皮肤破裂、发炎。特别是洗冷水澡,由于此时皮肤的毛孔正处于张开状态,所以很容易着凉。

专家建议:正确的洗澡时间是在拔罐后的1-2小时。拔罐后注意保暖,洗澡水的温度要稍高一些。

误区2 拔的时间越长越好

不少人认为拔火罐的时间越长,效果会越好,甚至认为,要拔出水疱才能体现出拔火罐的效果,其实这也是错误的。因为火罐拔得时间过长,就可能会出现水疱,这样不但伤害到了皮肤,还可能会引起皮肤感染。

专家建议:正确的拔火罐时间应该是在10-15分钟。如果是身体不太好的老人或小孩,时间要减半。

误区3 同一位置反复拔

一次不成就拔两次,同一个位置反复拔,认为这样才能拔出效果。其实这样做,会对皮肤造成损坏,比如红肿、破损……那就得不偿失了。

专家建议:拔火罐的时候,可以在多个位置拔,以增加治疗效果。

误区4 拔胸口、肚子

很多人认为我哪里不舒服就拔哪里,肚子疼或者胸前不舒服,我就拔肚子、拔胸口。其实这样也是错误的。一般拔火罐最好不要拔胸前和肚子,因为这样拔是没有科学依据的。

专家建议:我们通常拔火罐的位置主要是腰部、背部,肩膀。

拔火罐虽能保健,但是胡乱拔罐对身体有害无利,想通过拔罐养生的朋友一定要在专业人士的指导下进行。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法