按摩人体特殊穴位如同对症下药

发布时间:2019-05-14 08:19:45   来源:369健康网

每个人体内都有一个"小药箱",所谓人体自带的小药箱,就是人身体中某些特殊的穴位,通过不同的刺激方法能激发其生理功能,起到类似药物的治疗作用。这个人体药箱是生命和免疫系统自有的,若能掌握开启它的方法,就可达到提高人体免疫力和治疗疾病的效果。

小腿内侧的复溜穴(六味地黄丸)

取穴:取穴时,患者应正坐或者仰卧。复溜穴位于小腿里侧,脚踝内侧中央上二指宽处,胫骨与跟腱间。(或太溪穴直上2寸,跟腱的前方。)

主要治疗:腰膝酸软、耳鸣耳聋、潮热盗汗、足跟痛等症状。脾胃虚弱的人服用六味地黄丸后易产生腹泻、消化不良、腹胀等不良反应。

刺激小腿内侧的复溜穴,具有滋阴补肾的效果。每次揉按2~3分钟,以产生酸胀感为宜,每天揉按3~5次,即可相当于服用一天六味地黄丸的效果。

食指桡侧的商阳穴(开塞露)

取穴方法:该穴位于人体的手食指末节桡侧,距指甲角0.1寸。

主要治疗:便秘。长期使用开塞露会产生依赖性,并使治疗效果下降。

食指桡侧的商阳穴是专门治疗便秘的要穴。每次排便前揉按该穴位3~5分钟,即相当于使用一次开塞露。

拇指指甲根的少商穴(润喉片)

主要治疗:急性咽炎所致的咽喉肿痛、干燥灼热、声音嘶哑。长期服用润喉片会导致腹泻,加重炎症等不良反应。

刺激大拇指指甲根的少商穴,对治疗嗓子疼痛能起到很好的效果。若只是咽喉轻微疼痛,可用指甲掐揉2分钟,每天5次。

手腕内侧的大陵穴(吗丁啉)

取穴:大陵穴在腕掌横纹的中点处,当掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间。

主要治疗:消化功能减退、饱胀、烧心、嗳气,口臭等。长期服用吗丁啉可出现哮喘发作、大便失禁等副作用。

手腕内侧有大陵穴,揉此处可起到加强胃动力的作用。每天饭后半小时揉按3~5分钟,以产生酸胀感为宜。

脚趾的内庭穴(牛黄解毒丸)

取穴:在足背当第2、3跖骨结合部前方凹陷处。

主要治疗:头晕目赤、咽干咳嗽、牙龈肿痛、口舌生疮等。中医认为,这些症状是火热内盛所致,应以清热去火为主。牛黄解毒丸是清热去火良药,有较好的降火、解毒、消炎及通便作用,但长期服用易出现四肢冰冷、虚脱等不良反应。

刺激脚趾的内庭穴,可产生清热去火的效果。对治疗胃火牙痛、咽喉痛效果尤佳。每天早晚用大拇指点揉50~100次,以产生微痛感为好。

掌心外侧的少府穴(牛黄清心丸)

取穴:该穴位于人体的手掌面,第4、5掌骨之间,握拳时,当小指尖处。

主要治疗:心烦、睡眠不好、口腔溃疡等。长期服用牛黄清心丸易导致胃肠不适,引起胃及十二指肠溃疡。

掌心外侧的少府穴可清心泻火、行气活血。左手掌心朝上,用右手拇指指甲按掐左手少府穴,一掐一松,连做14下,每天3次。

足内踝后方的太溪穴

女人平时多揉一揉太溪穴,它称得上是女人美容养颜的“保镖”。太溪穴的“太”,是大、多的意思;“溪”,是溪水。合起来的意思大致就是溪水很多。人们常说女人是水做的。肌肤要水水嫩嫩的,自然离不开水的滋养。太溪就是身体里提供“水源”的重要穴位。太溪的位置很好找。它在足内侧,足内踝的后方。跟腱与内踝尖之间的凹陷处就是太溪。穴位用法也很简单,按摩和艾条灸都可以。没事的时候就多按摩按摩,或者用艾条灸15分钟,自然肾气充足,面色红润水嫩。

头上的3个“撒气穴”

角孙穴、风池穴和太阳穴等3大穴位是头上的“撒气穴”。按压这些穴位能起到明目醒脑、舒缓疲劳、焦虑的养生保健作用,可治疗头痛,眩晕等病症。有些人在按摩完角孙穴后会打嗝,说明按摩养生起到了一定的作用,这个穴位对于着急生气后两肋胀痛、乳房胀痛的人更有益。

胸肩部的2个“撒气穴”

膻中穴和肩井穴是胸肩部的2个“撒气穴”。前者(位于两乳之间)有宁心神、除闷的养生作用。按摩时用大拇指腹稍用力揉压穴位,每次揉压5秒,休息3秒。生气时往下捋100下,可以顺气,对岔气也有很好的养生作用。用拳头敲打肩井穴可缓解颈疲劳、使大脑供血充足、治疗头痛。按摩肩井穴位还可以改善乳房胀痛、乳腺增生、乳腺炎。

下肢的2个“撒气穴”

太冲穴和足三里是下肢的2个“撒气穴”。按摩太冲穴对爱发火和忧郁的人都有舒缓作用,尤其对高血压、头痛、乳房胀痛、月经不调等患者具有良好的治疗养生功效。如果配合着按摩足三里,在舒肝理气的同时,还对便秘、腹泻和胃病等疾病有所改善。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法