巧按三个穴位可散寒补肾

发布时间:2019-05-14 08:19:41   来源:369健康网

冬季按摩巧按三个穴位可散寒补肾,下面小编为你详细介绍。天气渐渐转凉,抵抗力差的人很容易出现关节疼痛及手脚冰凉等症状,可以在专业医师处进行对症的拔罐、艾灸治疗。此外,按摩命门、神阙、关元这3个穴位有散寒益气补肾的作用,可以缓解这些症状。

巧按三个穴位可散寒补肾

命门穴:在第二腰椎棘突下,为元气之根本、生命之门户,故名命门。命门之火衰微,则寒邪易侵袭人体,出现畏寒、关节疼痛等症状,因此,此穴为壮阳补肾散寒的常用穴位。操作方法:擦法(用手掌的大鱼际、掌根或小鱼际附着在一定部位,进行直线来回摩擦)治疗,以透热为度,每日1~2次。

冬季按摩巧按三个穴位可散寒补肾

神阙穴:在肚脐中,脐乃“先天之结蒂,后天之气舍”,是“五脏六腑之本,元气归藏之根”,可鼓舞一身之阳气,具有温通阳气、散寒通络的作用。操作方法:两手相叠,掌心对准并贴在神阙穴,每次15~20分钟,每日1次。

关元穴:位于腹正中线上、脐下3寸处,它是人身阴阳元气交关之处,并且能大补元阳,故名关元。关元穴具有温肾、散寒、益气的作用,是治疗真阳不足、肾阳虚衰、寒凝血结、阴寒内积的常用穴位。操作方法:擦法,以透热为度,每日1~2次。

冬季按摩要选用正确的穴位

按摩从其养生原理上讲是调用身体的气血来刺激穴位,以调节与穴位相应的组织器官功能,让失去平衡的系统恢复阴阳平衡,所以按摩确实要消耗一定的阳气,但人体有300多个穴位,并不是每个穴位都会严重的消耗阳气。

相反,有不少穴位是有助于人体收敛气机的,还有一些穴位是补阳气的,所以冬季按摩选对穴位,是有助于养生的。

比如关元穴,是主收敛的穴位之一,从秋天阳气收敛开始坚持按摩关元,可以帮助人体更好的顺应自然规律,有利于冬季阳气的潜藏,促进健康。

再比如足三里,是滋补脾胃的第一要穴,脾胃是人的后天之本,无论什么时候按摩足三里,都能够起到进补的作用。

气海穴是主阳气升发的穴位,冬季按摩气海显然违背闭藏的规律,自然对身体无益。

冬季按摩要使用补的手法

按摩是很讲究手法的,最基本的手法有补和泻两大类,补的手法讲求缓慢、轻柔,给穴位以轻度刺激,泻的手法讲究频率快、按压力量大,给穴位以重度刺激。冬季除了清除内热必须使用泻的手法外,一般养生都应当使用补的手法,这样有利于避免阳气的耗散,符合冬季养生的要求。

冬季按摩巧按三个穴位可散寒补肾

冬季按摩忌出大汗

汗为心之液,按摩时间过长或者力度过大,很容易按摩出一身大汗,会损伤心阳,导致身体虚弱,所以冬季按摩应当注意在身体稍微出汗时适当的停止或者减少力度,尽量避免汗水出得太多,以便于防止按摩损伤阳气而损害健康。

以下8个穴位可以预防感冒

1、十指梳头:除拇指外两手指并成一字形,(两小指在中央)置于前额头发边缘,两拇指置于太阳穴。用指尖和指甲向后梳。小指经过神庭、上星、百会、后项、脑户、风府到哑门,同时两拇指由太阳穴经耳后风池到脖颈,反复一分钟。

2、拿晴明:用左手拇指和食指的指腹捏住两眼的内眼角凸起部分手不离开,连捏带揉一分钟。

3、洗鼻:两手搓热用两中指腹紧按鼻翼两侧沿鼻梁向上搓到内眼角,再搓回原位,反复搓一分钟。

4、揉风池:两手拇指分别紧按脑后风池穴,按揉一分钟。

5、揉太阳:两手拇指腹分别压住左右太阳穴按揉一分钟。

6、揉迎香:双手食指按揉鼻翼两侧的迎香穴一分钟。

7、可揉外劳宫:腹痛腹胀、肠鸣腹泻等也可用此法。位于手背中央与内劳宫(在掌心中央,握拳屈指时中指、无名指所指处中间)相对。拇指的指端着力于外劳宫处做环旋揉动,压力要均匀,动作要协调有节律,揉动的幅度要适中,不宜过大或过小。揉100-150次。

8、干洗脸:两掌心紧按两腮下部,手指向上同时两中指按鼻两侧,用力向上搓擦。经双眼到上额时两掌左右分开,掌根经太阳穴耳前回到原位。反复一分钟。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法