延缓衰老 中药疗法

发布时间:2019-05-14 08:19:24   来源:369健康网

1 健脾益气 抗衰延年

脾是气血生化之源,脾气(中气)足,则生命活动旺盛,身体强健,不易生病、衰老。补脾益气是抗衰延年的重要方法。现代药理研究证明人参、黄芪、灵芝、大枣、茯苓、薏苡仁等健脾抗衰老药能提高T细胞比值,升高白细胞等免疫功能,能改善老年人因免疫功能降低导致的大脑功能减退及自身免疫性疾病,减少疾病发生而延缓衰老。

1.1 人参:《本草纲目》曰:“人参,补五脏,安精神、定魂魄、止惊悸,除邪气、明目开心、益智。久服轻身延年。”现代药理研究证实,人参能增强学习和记忆能力,加强大脑皮层的兴奋过程,调整大脑皮层功能紊乱,减少脑组织中脂褐素的沉积,提高大脑功能,对老年智力、记忆力和反应迟钝都有一定改善;还能提高脑血氧的利用率,使人瞬时记忆广度得到改善;兴奋垂体肾上腺皮质激素分泌增多,促进抗体形成,增强机体免疫功能;能增强心肌收缩力,减慢心率,调节心脏功能;能促进性腺的作用,补肾强精;人参中的人参皂甙能抑制脂质过氧化,清除自由基,减少增龄色素和脂褐素的堆积,延缓细胞壁合性的降低,从而表现为抗衰老的整体效应。

1.2 黄芪:有提高老年免疫功能,有促诱生干扰素,延长寿命的作用。

1.3 灵芝:有促进体内红细胞的生成;并可调节核酸蛋白质的代谢;还有清除血浆羟自由基等抗衰老的作用。

1.4 大枣:大枣中含有腺苷酸环化酶样活性物质,有益于延缓衰老。

2 补肾固元 缓衰益寿

肾为先天之本,肾虚是促进衰老的首要因素,补肾固生命之元,是抗衰延年的首要方法。现代药理研究,枸杞子、淫羊藿、巴戟天、山萸肉、何首乌、紫河车、肉苁蓉、淮山药、菟丝子、仙茅、鹿茸、黄精等补肾药能增强机体的生理功能,改善细胞的代谢和营养,改善脑组织,调节内分泌,并能提高抗病免疫功能,增强抗老能力,可减退衰老进程。

2.1 枸杞子:《本草纲目》曰:“枸杞子,久服坚筋骨,轻身不老,耐寒暑,易颜色、变白,令人长寿。”现代药理研究证实:枸杞子能提高人体巨噬细胞吞噬能力,增设T淋巴细胞转化率,增强免疫能力;降血糖,促进胰岛素的合成和释放;降血脂,阻止胆固醇沉集于动脉壁,防止动脉粥样硬化的形成;松弛血管平滑肌,扩张血管,预防高血压;调节内分泌,促进机体向年青方面逆转;提高老年人DNA修复合成能力的作用,从而延缓衰老。

2.2 黄精:李时珍曰:“黄精受天地之淳气,故为补黄宫之胜品。黄精宽中益气,使五脏调畅,肌肉充盛,骨髓坚强,其力倍增,多年不老颜色鲜明,发白更黑,齿落更生。”药理研究证明,黄精能明显降低心脂褐素的含量和提高体内SOD的活性,能防止自由基损害,增强细胞免疫功能,增强机体健康而延缓衰老。

2.3 何首乌:含卵磷脂、蛋白质、类激素及维生素等成分,能营养细胞、促进大脑发育,延缓大脑老化;能扩张血管、缓解痉挛,使脑组织和头发等组织获得足够营养,使精力充沛,须发乌黑;首乌可延长两倍体细胞的生长周期,改善老年人的脂质代谢以延缓衰老。

2.4 淫羊藿:淫羊藿中的多糖和粗黄酮可使被抑制的T、B细胞功能明显恢复,延缓衰老;还有雄性激素样作用,对老年人免疫功能有改善功效。

2.5 冬虫夏草:对机体免疫和代谢有特殊调节作用;可促进肾衰时肾功能损伤提早恢复,对老年人肾毒性损伤有保护作用;对硫唑嘌呤引起的T细胞低下的动物有保护作用;虫草多糖可促进淋巴细胞转化;对老年慢性阻塞性肺疾病有较好功效。

3 通调血脉 防病抗衰

人体是一个有机的整体,血流不畅也是导致衰老的一重要因素,中老年人随着年龄的增长,脾肾等脏腑功能衰退,均影响着血液运行,容易发生心血管疾病,加速衰老进程。当归、三七、丹参等调血和血药能通调血脉,促进血运,改善微循环,改善血液成分,降低血粘度,使血脉畅通无阻,防止血栓形成;调节细胞代谢,促进组织修复,调节免疫功能,增加全身组织器官血流量,减少老年病的发生,延缓衰老进程。

3.1 当归:当归的有效成分阿魏酸钠有增强过氧化物歧化酶活性,有抗红细胞膜脂质过氧化作用;有改善心肌营养性血流量的作用;有延缓肝细胞衰老等作用。

3.2 三七:三七中的总皂甙能改善微循环,增加冠脉流量,改善心肌损伤和缺氧,降低血中胆固醇,促进蛋白质合成,三七中的Rg1、Rb1等5种成分对学习、记忆有帮助,能促进记忆的获得、巩固和再现,三七茎叶皂甙能显著延长果蝇的寿命,降低果蝇头部脂褐素含量,动物实验证明,三七能明显提高小鼠的耐缺氧、抗疲劳能力,延长果蝇的生长时间,增强其飞翔能力,常服三七能延年驱病、抗缓衰老。

很多中药,确具延缓衰老的优势,随着科学的发展和人们对天然中药的重视与应用,中药必将对人类健康长寿、养生抗衰发挥其更重要的作用。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法