中药 药物七情

发布时间:2019-05-14 08:19:20   来源:369健康网

中医把单味药的应用及药物之间的配伍关系概括为七种情况,称为”七情”,除”单行"外,皆从双元配伍用药角度论述单味中药通过简单配伍后的性效变化规律。它高度概括了中药临床应用的七种基本规律,是中医遣药用方的基础。

所谓“七情配伍”,又称配伍七情、药物七情。内容如下:

1、单行:即单味药即能发挥预期效果,不需其他药辅助的称为单行。如独参汤,只用一味人参治疗元气大脱证即效。

2、相须:即性能功效相类似的药物配合应用,可以增强其原有疗效。如石膏配知母可以增强清热泻火的功效。

3、相使:即在性能和功效方面有某种共性的药物配合使用,而以一种药物为主,另一种药物为辅,能提高主药物的疗效。如补气利水的黄芪与利水健脾的茯苓配合时,茯苓能增强黄芪补气利水的效果等。

4、相畏:即一种药物的毒性反应或副作用,能被另一种药物减轻或消除。如生半夏的毒性能被生姜减轻或消除,故说生半夏畏生姜。

5、相杀:即一种药物能减轻或消除另一种药物的毒性或副作用。如生姜能减轻或消除生半夏的毒副作用,故云生姜杀生半夏的毒。从上可知相畏、相杀实际上是同一配伍关系的两种提法,是药物间相互对待而言。

6、相恶:即两种药物合用,一种药物与另一药物相作用而致原有功效降低,甚至丧失药效。如人参恶莱菔子,因莱菔子能削弱人参的补气作用。

7、相反:即两种药物合用能产生毒性反应或副作用。如“十八反”中的若干药物。

其中相须、相使表示增效,临床用药要充分利用;

相畏、相杀表示减毒,应用毒烈药时须考虑选用;

相恶表示减效,用药时应加以注意;

相反表示增毒,原则上应绝对禁止。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法