诊断功能性便秘 中医食疗方可治愈

发布时间:2019-05-14 08:18:57   来源:369健康网

功能性便秘是指非全身疾病或肠道疾病所引起的原发性持续性便秘,又称为习惯性便秘或单纯性便秘。功能性便秘主要是由于肠功能紊乱所引起的。便秘的临床主要表现是大便不通或粪便坚硬、有便意而排出困难;或排便间隔时间延长,在二、三天以上排便一次。但应与少数人习惯于二至三天排便一次,而无排便困难者相区别,不能将之称为便秘。

 

诊断

粪便检查H中,大便常规虽然基本正常,但还要仔细观察粪便的形状、硬度以及有无脓血及粘液。胃肠X线钡餐检查、直肠镜、直肠指检、乙状结肠镜及纤维结肠镜检查在确立功能性便秘的诊断,排除肿瘤、结核、肠梗阻等器质性病变造成的便秘非常重要。

麻子仁20 川朴12 白芍12 肉苁蓉15 首乌20 柴胡9

加减

⑴燥热便秘,加大黄10 生地20

⑵气滞型便秘,加木香12(后下) 沉香9(后下) 去麻子仁

⑶气虚型便秘,加党参15 黄芪18 陈皮10 去麻子仁

⑷血虚型便秘,加当归15 桃仁12

⑸肾虚型便秘加牛膝12 熟地20 去麻子仁

⑹阴虚便秘加生地30 丹皮12 泽泻12 去麻子仁和首乌

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法