更年期综合症 首选中药治疗

发布时间:2019-05-14 08:18:46   来源:369健康网
随着竞争加剧,人们所承受的身心压力增大,女性更年期综合征症状也较重。

襄樊市中医医院主任医师胡思荣建议:更年期综合征宜首选中医中药治疗。中医认识此病已有上千年历史,称为“脏躁”病,认为属“脏腑功能失调”。中药治疗有明显优势,通过平衡阴阳,调节脏腑功能,调理气血,使身体达到平衡状态。

胡医师同时提醒,处于更年期的朋友,要注意自我调节:一是正确认识更年期是由于人体激素水平下降引起的生理现象,是不可逆转的自然发展规律;二是尽可能保持良好的精神状态,做到乐观豁达、积极向上、精神放松;三是尽可能多地参加社会活动,以开拓生活领域,充实生活内容,更好地维护心理健康,以减轻及避免更年期综合征的发生与发展。

更年期综合征患者也可在饮食上下功夫:

1.宜食清淡。但要摄入富含蛋白质、维生素B族的食物,宜多吃瘦肉、猪心、鱼类、蛋类、乳类、豆类制品及粗粮如小米、玉米、麦片等。

2.宜多食宁心安神食物,以改善神经衰弱综合症状。如鲜枣、百合、核桃、莲子、桂圆、酸枣仁、桑葚子等。

3.宜多食新鲜蔬菜和水果,可以补充多种维生素,以减少神经症状。如菠菜、油菜、芹菜、西红柿、胡萝卜、甘蓝、黑木耳、蘑菇、香菇、梨、苹果等。

4.宜食用植物油,防止血清胆固醇过高,预防心血管疾病。如豆油、玉米油、调和油、花生油等。

5.宜多食含钙丰富的食物,防止骨质疏松。如猪排骨、牛奶、蛋、虾皮、海带、发菜、豆类、银耳、木耳、黄花菜、苋菜等。

6.忌食动物肥肉、蛋黄、内脏及高糖食品;

7.忌食辛辣刺激性食物。如葱、蒜、辣椒、胡椒;不喝酒、咖啡、可可、浓茶等。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法