女性月经不调 中医调养最有效

发布时间:2019-05-14 08:18:04   来源:369健康网

月经不调的女性应处处小心注意,经常吃药调理也治标不治本。那怎么办呢?为此,为大家收集了一些中医验方,帮大家治一治这个“老朋友”。

益肾通经汤

处方:柏子仁10克,丹参、熟地各12克,川续断15克,泽芝叶、川牛膝、炒当归、赤白芍各10克,茺蔚子、生茜草各15克,炙鳖甲9克,红花6克。

本方有补肾宁心、活血通经的作用。主要治疗闭经、月经延迟、月经量少等病证。

本方是由柏子仁丸合泽芝叶汤所组成。全方主要有三个方面的意义。第一,宁心安神,即安定心神,方中所用柏子仁、丹参或可加入合欢皮,安定心神, 使心气下降,子宫开放,排出月经。第二,补肾养血,提高肾阴阳,以使血海盈满,从而奠定月经来潮的物质水平。第三,通畅子宫气血,引经血以下行,促月经来 潮。本方不仅有调经的作用,而且通过补肾宁心,提高阴精的水平,有助于卵子的发育。由于辅以活血调经,促动阴阳的转化,排出卵子,所以还有促排卵的作用。

清肝调经汤

处方:勾藤12克,炒山栀9克,炒丹皮10克,赤白芍各12克,焦山楂10克,五灵脂10克,炒蒲黄6克(包煎),炒川续断12克,茯苓10克,炒柴胡5克,益母草15克。

功效:本方有清肝解郁、化淤调经的作用。主要治疗月经提前、经量过多、经前乳房胀痛、经期血块多等病证。本方须在行经期服用。

本方是由丹栀逍遥散合加味失笑散组成。丹栀逍遥散是滑肝解郁的名方,为治疗月经提前的主方。加味失笑散是化淤止血名方,为治疗月经过多的主方。 两方合用,稍作加减,故能治疗月经提前、经量过多等病证。其中加入川续断,有一定深意,川续断有补肾助阳、活血调经的作用;月经提前,经量过多者,多与肾 虚有关,故加入川续断补肾调经。

生化蜜膏

组成:当归、益母草各30克,川芎、桃仁、甘草丹皮各10克,炮姜5克,白蜜50毫升。

制法:前七味加水500毫升,煮取300毫升,去渣,加白蜜收膏。

用法:每服30毫升,日服3次。

作用:活血化瘀,温经调经。适用于瘀血停滞所致月经过少,色紫黑,有血块,小腹胀痛拒按,舌正常或紫黯,或有瘀点,脉细弦涩。

月经过多气虚者司

中医辨证月经过多有虚实之分。虚考多为气虚不足,气不摄血;实者或因血热,迫血妄行,或因血瘀,血不归经。气虚者司用黄芪15克、党参15克、 白术15克、升麻6克、白芍12克、黄精12克、生龙骨15克、生牡蛎15克、续断12克、茜草根12克、炙甘草6克,水煎服。血热者可用黄芩9克、黄柏 9克、山桅9克、生地12克、白芍12克、乌贼骨12克、茜草根12克、续断12克、炒地榆9克、槐花9克,水煎服。血瘀者可用当归12克、熟地15克、 白芍12克、川芎9克、桃仁12克、红花6克、三七9克、茜草根12克,水煎服。

气滞血燎经期延长者司

月经周期基本正常,但行经时间超过7天以上,甚或两周方净者,称为经期延长。黄体萎缩不全、子宫内膜炎、盆腔炎症等疾病可引起经期延长。

中医认为,经期延长可因气滞血燎、血不归经而引起,亦可因阴虚内热、热扰冲任、血海不宁、气虚冲任不固、经血失于制约而导致。气滞血瘀者,可用 当归9克、川芎6克、桃仁9克、红花6克、蒲黄9克、益母草15克、香附12克、炒白芍9克,水煎服。服虚内热者,可用生地12克、白芍12克、女贞子 12克、旱莲草15克、玄参9克、黄柏9克、山萸肉12克、青蒿9克,水煎服。气虚者,可用党参15克、黄芪15克、白术12克、炙甘草6克、升麻6克、 艾叶6克、乌贼骨9克、阿胶15克(烊冲),水煎服。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法