得了斑秃怎么办 养血药膳汤可治

发布时间:2019-05-14 08:18:02   来源:369健康网

斑秃属中医学“油风”范畴,俗称“鬼剃头”。此病之特征是脱发较快,脱发部皮肤呈圆形或卵圆形,大小不一,其直径在0.25厘米~5厘米之间,局部皮肤光亮柔软,不红不肿,不痛不痒,重者全头发坠,称为全秃。倘若再见眉毛、睫毛、胡须、腋毛、阴毛皆脱落者,叫做普秃。

此病之生,与肝肾有着非常密切之关系。何以言之呢?以肾主藏精,精能涵养肝木,令肝之阴血充足;肝主藏血,血也能濡润肾精。肾精与肝血相互资生而充盈旺盛,则发茂色华而不脱落。

反之,无论何种原因,致肝肾精血亏损,发失滋养,即可发生此病。基于上述,故笔者治疗此病,皆采用经验方滋肾养血汤随证化裁治之,效果满意。小编今天给大家介绍几种药方。

方药组成 熟地30克,枸杞、首乌各15克,丹参18克,茯苓、当归、女贞子、旱莲草、黑芝麻各12克,补骨脂、菟丝子各9克。上药加水2400毫升,用文火慢煮至800毫升,分4次服,每天早晚各服一次,每剂服两天,以愈为度。

方解 方中丹参、当归养血;熟地、首乌、枸杞、女贞子、旱莲草、黑芝麻滋养肝肾之精血;茯苓健脾除湿,固中焦,防上药滋腻碍脾;所以又用补骨脂、菟丝子者,善补阴者,于阳中求阴之义也。诸药合之,共奏滋补肝肾、益精养血之效,故用于此病,甚为适宜。

加减变化 血虚偏重者,加白芍、川芎各12克;肾精亏损偏重者,加黄精、山萸肉各15克;肾精亏损而腰痛遗精者,加知母、黄柏各12克,金樱子、刺猥皮各15克;兼气虚者,加黄芪30克,党参18克;心烦不寐者,加酸枣仁、柏子仁各12克。

小编提示 服药期间,应心情舒畅,切忌忧愁焦虑,生气怒动,再损伤肝肾;此病发生较快,恢复较慢,故治疗此病,医者和病人均不可操之过急,只要诊断正确,就应当坚持守方,否则,必欲速而不达;力戒酒色,因为酒色最能损伤肝肾,致病情加剧。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法