如何防治胆结石 三款药膳汤水可有效改善症状

发布时间:2019-05-14 08:17:35   来源:369健康网

结石是生活中最常见的症状之一,那么生活中应该怎样预防呢?其实生活中的一些饮食小方法也可用于改善症状的。防治胆结石,除了接受医药治疗之外,以下三款药膳汤水有助于改善症状。

金钱草银花炖猪肉

如果患者出现胆痛胆胀或肋灼热、心情烦躁、口苦口臭、容易发脾气、口渴口乾、便秘溲赤、舌红苔黄等肝胆郁热症状,适合食用黄酒炖猪肉。

做法:金钱草200克、金银花150克、瘦猪肉1公斤、黄酒3匙。

用药布包把金钱草、金银花包起来,和肉块放入锅里倒入适量水大火烧开,酌加黄酒再用小火慢炖约三个钟头左右即可。

功效:金钱草性味甘咸、微寒,有软坚清热的好处;金银花性味甘寒,有清热解毒的好处。

青萝卜汤

如果患者出现胆部痛或胆部胀、疼痛可牵引到肩背部、口苦、经常嘆息、胃脘胀痛或胀满、舌红苔薄白等症状,这类型患者属肝胆气郁,适合食用青萝蔔热炒或以青萝蔔煲猪瘦肉汤。

做法:青萝卜250克、食用油适量,然后把萝蔔洗乾净、切成块或丝状,放入锅子里加油炒熟后即可。如作煲汤可配瘦肉陈皮,也可加白萝蔔。

功效:青萝卜性味辛甘、微寒,有理气降气、宽中利胆等益处。

玉米须清汤

如果患者出现往来寒热或高热、胆部胀、胆部疼痛、恶心、嘴巴苦、腹脘胀痛、大便秘结、小便黄赤、脸黄目黄、舌红苔黄厚腻等肝胆湿热症状,适合食用玉米鬚清汤。

做法:玉米须30克、白茅根30克、红枣8个。可加猪瘦肉同煲。

先把材料用冷水浸泡约一个钟头左右后,用小火煎煮约40分钟,等熟后即可食用。

功效:玉米鬚有利水泄热、平肝利胆等益处;白茅根性味甘寒清热,有清热利尿的好处;大枣有补益中气的作用。

胆石症是一种十分常见的疾病, 国内大约有2000万胆石症患者,而且每年新发现100万人次。那么,日常生活中应注意哪些方面可以减少胆石症的发生呢?

1.养成良好的饮食习惯,生活要规律,做到一日三餐均衡饮食,使胆汁分泌保持正常。有的人不吃早饭,这样会使胆汁浓缩,容易导致结石。此外,还要多饮水,可以稀释胆汁,不使过分浓缩。不要过食高蛋白、高脂肪饮食,防止过度肥胖等。

2.要适当增加运动,久坐久卧会使胆汁在胆道内运行缓慢,而胆汁滞留又为结石的产生创造了条件。

3.保持乐观开朗的情绪。祖国医学认为,情绪不佳,肝气郁结是导致胆结石的主要原因之一。乐观开朗的情绪能调整机体的新陈代谢,使各脏器功能发挥正常。因此对预防胆结石的发生极为有利。

4.积极防止胆道感染,有蛔虫者需行有效的驱虫治疗。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法