防治不同痛风的健康药膳方

发布时间:2019-05-14 08:17:14   来源:369健康网

现在到了冬季,天气寒冷,很多通风病人很容易犯病。痛风患者进行药膳辅助治疗可提高疗效,减少抗炎药物毒副作用。而且通风也是分为很多种类型的。今天小编就教给大家如何根据体质来有效通过药膳防止通风对身体的危害。

【肝肾阴虚型】

此类型的特征为病久且反复发作。表现为关节痛如虎咬、局部关节变形、昼轻夜甚、肌肤麻木不仁、步履艰难、屈伸不利、头晕耳鸣等症状。饮食上禁酒,动物内脏、牛羊肉、海鲜,多吃芹菜、冬瓜、丝瓜、大白菜、木耳、萝卜、山药、枸杞、西瓜、梨、苹果,且要大量饮水。

天麻杜促炖猪肉

用料:天麻、杜仲各15克,猪肉100克。

制法:天麻、杜仲用纱布包好,与猪肉共炖熟,放温去药包食猪肉。

提示:此菜炖制时,用沙锅煲制口感更好。

功用说明:天麻祛风湿、通经络,且止痛,杜仲补肝肾、强筋骨。合为补肾养肝、疏通经络,适用于肝肾阴虚型痛风。

【湿热蕴结型】

此类型主要因平时过食油腻,酗酒致消化功能下降,代谢障碍而致病。表现为下肢小关节猝然红肿疼痛、拒按、触之局部灼热、得凉则舒,伴有发热口渴、心烦不安、尿黄等症状。饮食上应少吃动物内脏、海鲜等,宜吃蔬菜、水果,如大白菜、萝卜、芹菜、苦瓜、丝瓜、扁豆、西瓜、梨、苹果等。

笋片熘白菜

用料:竹笋、白菜各适量。

制法:竹笋切片、白菜切条,入沸水略焯捞出。炒锅内放植物油少许,七成热时放入姜、葱、清水少许,烧沸后入白菜、竹笋,煮沸后调入味精、料酒、白糖拌匀,放温即可食用。

功用说明:笋清热解毒、利尿消肿,白菜清热除烦、解毒利尿。合为清热解毒、利尿除烦,适用于湿热蕴结型痛风。

【淤热阻滞型】

此类型多为病久、淤热阻滞关节而致。表现为关节红肿、刺痛、局部肿胀、变形、屈伸不利、肤色紫暗、按之稍硬、病灶周围有块垒硬结等症状。饮食上要禁食动物内脏、牛羊肉、海鲜,忌酒;多食蔬菜、水果,如白菜、冬瓜、菜花、圆白菜、苦瓜、丝瓜、苹果、梨、西瓜等,并大量饮水。

凉拦虎杖芽

用料:嫩虎杖牙150克。

制法:春秋两季采下嫩虎杖芽,开水略烫,切段,加盐、味精、白糖、麻油适量调拌均匀即可。

功用说明:虎杖活血化淤、清热通络,适用于淤热阻滞型痛风。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法