四款药膳摆脱痛经困扰 枸杞炖兔肉补气养血

发布时间:2019-05-14 08:16:56   来源:369健康网

痛经是常见的妇科问题之一,很多女性朋友都经历过,导致痛经的原因有很多,那么痛经吃什么好?今天小编就给大家推荐几款养生药膳,让你摆脱痛经困扰,健康愉快地度过经期。

1、枸杞炖兔肉

原料及制法:枸杞子15克,兔肉250克。将枸杞子和兔肉入适量水中,文火炖熟,用盐调味。饮汤吃肉,每日1次。

功效:具有滋补肝肾、补气养血功效。

2、胶芪枣汤

原料:阿胶9克,黄芪18克,大枣10枚。

制法:先水煎黄芪、大枣,水沸1小时后取汤,将阿胶放入汤中溶化。

服法:每日1剂,早、晚分服。

功效:阿胶补血;黄芪、大枣补气生血;三味同用能补气益血,用于贫血的补养和治疗。

3、当归生姜羊肉汤

原料及制法:羊肉500克,当归60克,黄芪30克,生姜5片。羊肉切块,与当归、黄芪、生姜共炖汤,加盐及调味品。吃肉饮汤。

功效:具有益气养血功效,适用于气血虚弱型痛经。

4、韭菜炒羊肝

原料及制法:韭菜150克,羊肝200克。将羊肝切成小片,与韭菜一起于铁锅内急火烹炒,加入食盐、味精调味。佐餐食用。每日1次,连食1周为1个疗程。经行前5日开始食用。

功效:具有温补肝肾功效。

4、鳖甲炖白鸽

原料及制法:鳖甲50克,白鸽1只。将白鸽用水憋死,除去毛及内脏,鳖甲洗净捶成碎块,放入白鸽腹内。将白鸽放入碗内,加姜、葱、盐、黄酒、清水,再将碗放入锅内隔水炖至鸽肉烂熟。佐餐食用。

功效:具有补益肝肾、调补冲任功效。

经期吃什么?补气血才会不痛经

女性在月经期应注意营养,适当补充具有补血功效的食物,如猪肝、猪心、羊肝、牛肝、牛筋、红枣、桂圆肉、胡萝卜、菠菜、蛋类以及豆制品等,还可根据不同的体质特点采用中医食疗进行调理。月经期间,营养的摄取要全面、均衡,碳水化合物、蛋白质、脂肪、微量元素一样都不能少。其中铁是人体健康必需的微量元素之一,是人体合成血红蛋白的重要元素。当女性月经来潮时,会造成铁的流失增多。一般每月月经要额外损失18~21毫克的铁,所以女性要比男性多补充铁,以免造成铁缺乏与贫血。另外,维生素c能促进非血红素铁的吸收。所以,在机体失血的月经期间,补充富含铁、蛋白质和维生素c的食物尤为重要。

山药薏苡仁龙眼粥

原料:生山药100克,生薏苡仁100克,龙眼肉15克,粳米100克。

制法:生山药去皮、捣碎。生薏苡仁和粳米一同煮成粥,然后往粥里加入生山药碎以及龙眼肉,再加热把食材煮熟即可。

作用:此食疗具有健脾益气、补心补脾的作用。若在月经期吃的话,更可以尽快恢复缺损的气血。

三红补血益颜粥

原料:红枣12枚,枸杞子30克,血糯米50克,红糖30克。

制法:洗净红枣、枸杞子、血糯米。置于铁锅中加清水,先用旺火煮沸,改用文火煨粥,粥成时加入红糖,调匀。

服法:每日1剂,早、晚分食。

功效:有养肝益血、补肾固精、丰肌泽肤的功效,适于营养不良,缺铁性贫血,面色苍白,皮肤较干燥及身体瘦弱者食用。体胖者忌食此粥。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法