静脉曲张的药膳食疗方法

发布时间:2019-05-14 08:16:21   来源:369健康网
静脉曲张是指由于血液淤滞、静脉管壁薄弱等因素,导致的静脉迂曲、扩张。身体多个部位的静脉均可发生曲张,静脉曲张最常发生的部位在下肢。那么,得了静脉曲张吃什么能有助于缓解呢?

下面就为您推荐几款静脉曲张的药膳,想可以帮到您哦!

1.金橘根煲猪肚

金橘根30克,猪肚100~15克,加水4碗,饮汤食肉。适用于肝气郁滞型精索静脉曲张。

2.升麻芝麻茴香包猪大肠

升麻10克,黑芝麻60克,小茴香10克,猪大肠一段,将三味药放在猪大肠内,两头扎紧,加水适量煮熟,去小 茴 香、升麻及芝麻,调味后饮汤吃猪大肠。有便秘者,可连黑芝麻食用。适用于气虚血滞型精索静脉曲张。

3.参芪双核粥

黄芪20克,党参30克,荔枝核15克,芒果核15克,粳米15克,煮粥食用。适用于气虚血滞型精索静脉曲张。

4.橘核益母草黑豆糖水

橘核15克,益母草30克,黑豆60克,加水3碗煎至一碗,加红糖适量。适用于瘀阻脉络型精索静脉曲张。

静脉曲张不能吃高脂肪、高糖的食物,容易产生便秘,影响血液流通。下肢静脉曲张患者平常要吃一些清淡而且有营养的食物,多吃蔬菜、水果、豆类等纤维素高的食物,也可吃适量吃一些瘦牛肉,鸡肉等,可以温通经络。

当然,静脉曲张的患者还要注意一点,除了吃之外,还可以多运动多锻炼,如散步、快走、骑脚踏车、跑步或跑步机等,此外,晚上睡觉的时候尽量把脚垫高些,不要久站久坐。
本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法