药膳养生:乌梅的4大养生功效

发布时间:2019-05-14 08:16:19   来源:369健康网
乌梅又称酸梅,营养价值较高,内含丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物、无机盐、维生素C、钙、磷、铁、钾等,还富含苹果酸、柠檬酸、琥珀酸、枸橼酸等成分,有显著的抗菌作用,对痢疾杆菌、绿脓杆菌、伤寒杆菌、大肠杆菌、结核杆菌、变形杆菌、金黄色葡萄球菌、霍乱弧菌和各种皮肤真菌等均有抑制作用。

现代医学证明,乌梅确有抗癌作用。通过动物实验,用乌梅煎剂,能增强组织细胞功能,提高吞噬功能,对癌细胞有抑制作用。体外试验对人子宫颈癌TTC-26株抑制率达90%以上。乌梅还可用于食管癌、胃癌、大肠癌、膀胱癌、皮肤癌、阴茎癌等的辅助治疗。

乌梅的4大养生功效之一---消除便秘

乌梅里的苹果酸把适量的水分导引到大肠,形成粪便而排出体外。

乌梅的4大养生功效之二--增进食欲

长期性的无食欲是身体里的一些器官操作得不好,食欲因为压力,吃过量,也因为肝脏,胃及大肠的功能不好,生病后食欲也差了。若要康复得 快,需要吃东西,能帮助恢复食欲的就是每天吃一个乌梅。

乌梅的4大养生功效之三--孕妇止吐

很多孕妇想要吃酸味的食物而不碰油腻食物及甜食,这是一个自然的反应。妇女怀孕时,血液偏酸了,胃及肝脏功能及能量也减少了。当身体偏 酸时,钙质会流失,所以有些孕妇的牙齿会变的松的,更有一些孕妇的情绪会上下波动不已,建议孕妇每日吃一个乌梅来调和。

乌梅的4大养生功效之四--解酒功能

乌梅对治口臭及宿醉的效果也很好,在兴高采烈欢庆佳节时,难免会喝多几杯,睡醒时头痛欲裂时,可尝试喝一杯乌梅番茶。做法是这样的:用 一个乌梅,泡在一杯温水里约5分钟,然后加入一茶匙番茶叶,慢慢地喝完。

在日常生活中不妨每天来一颗乌梅养生来增强身体健康吧。
本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法