中医药膳养生 黄精的功效与黄精的10种吃法

发布时间:2019-05-19 08:27:32   来源:369健康网

黄精又叫野山姜,为百合科植物黄精、多花黄精的根茎。黄精味甘、性平,是补药的一种。常被用作治疗脾胃虚弱引起的食欲不振、面色萎黄、精神疲倦、少气无力等。基本无毒副作用,乃滋补佳品。那么黄精具体的功效是什么呢?黄精应该怎么吃?下面一起来看看吧。

黄精的功效:

补中益气,润心肺,强筋骨。治虚损寒热,肺痨咳血,病后体虚食少,筋骨软弱,风湿疼痛,风癞癣疾。肉质根状茎肥厚黄精,含有大量淀粉、糖分、脂肪、蛋白质、胡萝卜素、维生素和多种其他营养成分,生食、炖服既能充饥,又有健身之用,可令人气力倍增、肌肉充盈、骨髓坚强,对身体十分有益。

药理作用:

1、对血糖的影响 :兔灌胃黄精浸膏,其血糖含量渐次增高,然后降低。黄精浸膏对肾上腺素引起的血糖过高呈显着抑制作用。

2、抗病原微生物作用 :体外试验表明、黄精水提出液对伤寒杆菌、金黄色葡萄球菌、抗酸杆菌有抑制作用,2%黄精在沙氏培养基内对常见致病真菌有不同程度的抑制作用。

3、抗氧化作用 :黄精煎液20%浓度,13ml/只喂饮,连续27天,使小鼠肝脏超氧化物歧化酶(SOD)活性升高,心肌脂褐质含量降低。

4、抗疲劳作用 :黄精煎剂17.67%浓度0.3ml/只腹腔注射,可延长小鼠游泳时间。

5、延缓衰老作用 :黄精煎剂,20%浓度浸泡桑叶喂养家蚕,有延长家蚕幼虫期的作用。

6、抗病毒作用: 黄精多糖0.2%眼液滴眼,6次/天,或加服黄精多糖10mg/kg,2次/天,对兔实验性单纯疱疹病毒性角膜炎均有治疗作用。

 7、对心血管作用: 黄精水浸膏0.16~0.26g/kg 静脉注射,明显增加麻醉犬冠脉流量。1.5g/kg 静脉注射,对垂体后叶素引起的兔心肌缺血有对抗作用,对抗垂体后叶素引起的T波增高,促进T波异常提前恢复。12g/kg 腹腔注射,可增强小鼠对缺氧的耐受力。

8、止血作用: 黄精甲醇提取物40mg/只,正丁醇部分20mg/只,水层部分20mg/只,腹腔注射,对干冰-甲醇冷冻小鼠尾部1分钟,切尾法实验表明有止血作用,使小鼠出血量减少。

黄精怎么吃? 黄精的10种吃法

1、黄精米粥 : 每次取黄精15克(鲜者30克)切细和米50克,并加水500毫升,冰糖适量,用文火煮至米仁开花,粥稠见油,调入陈皮细末2克,再煮片刻即可。每日早晚空腹温热服食。

功效:补气益血、美容延寿,对体虚、气血不足有疗效。

 2、黄精冰糖煎 :鲜黄精、冰糖各30克,两味一同入锅,水煎30 分钟即可。每日1剂,分2次温服。

功效:主治阴虚发热、咳嗽、咳血、妇女白带过多。

3、黄精枸杞汤: 黄精、枸杞子各12克,将两味放入砂锅中,加水煎煮30分钟,取汁即可。每日1剂,分2次温服。

功效:主治病后和术后身体虚弱、神经衰弱、贫血等症。

4、黄精汤 :黄精15克,水煎30分钟,取汁,一日内分2次温服。

功效:主治脾胃虚弱、精血不足引起的食欲不振、大便溏薄、咳嗽少痰、头晕目眩等症。

5、黄精瘦肉粥: 黄精15克,瘦猪肉30克,粳米50克,加水熬煮成粥,每日早晚食用。

功效:补脾益气,养肺润燥。

6、黄精羊肝汤 : 黄精30克,苍术15克,枸杞20克,羊肝250克,猪瘦肉200克,盐5克。 将2000毫升清水放入瓦煲内,煮沸后加入以上用料,武火煲滚后,改用文火煲3小时,加盐调味即可。

功效:补益脾胃,善治虚劳气血不足,心烦渴饮,头晕眼干,腰膝酸软。

7、黄精地黄汤: 鲜黄精、生地黄各30克,蜂蜜50克,将三味同煮半小时即可。做汤佐餐。

功效:具有滋阴补肾、养血补血、凉血的功效。凡阴虚血虚肾虚者食之,颇有益处。

8、黄精蜂蜜茶: 黄精、蜂蜜各30克,先将黄精放入药锅中煎煮半小时,取药液冲化蜂蜜,搅拌均匀后即可饮用。

功效:具有消炎、祛痰、润肺、止咳的功效

 9、黄精五昧酒: 黄精、白术、松针各50克,枸杞子、天冬各75 克,低度白酒1000毫升,将药物放入玻璃瓶中,密封浸泡15日即成。每日早晚各饮用一小杯(约15毫升)。

功效:补气益脾,润燥乌发。适用于面肢浮胀,发枯变白,皮肤干燥易痒,心烦急躁而少眠等症。

10、黄精炖鸡: 鸡1只,黄精30克,党参15克,淮山药20克,肉汤1500毫升,生姜、葱适量,加水熬2小时即可饮用。

功效:降血糖、血脂,益气养阴,补肾益精。适用于脾胃虚弱、便秘、消瘦、纳差、带下等症。

健康小贴士:中寒泄泻、痰湿痞满气滞者忌服黄精。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法