中医食疗教您如何改善月经不调

发布时间:2019-05-19 08:27:32   来源:369健康网

女性月经不调是一种比较普遍的妇科疾病,对于人们的健康也会带来很严重的伤害。因此,在日常生活中,我们一定要做好预防月经不调的工作,可以先饮食调理上入手预防。可以试试下面的中医偏方:

生化蜜膏

组成:当归、益母草各30克,川芎、桃仁、甘草丹皮各10克,炮姜5克,白蜜50毫升。

制法:前七味加水500毫升,煮取300毫升,去渣,加白蜜收膏。

用法:每服30毫升,日服3次。

功效:活血化瘀,温经调经。适用于瘀血停滞所致月经过少,色紫黑,有血块,小腹胀痛拒按,舌正常或紫黯,或有瘀点,脉细弦涩。

清肝调经汤

处方:勾藤12克,炒山栀9克,炒丹皮10克,赤白芍各12克,焦山楂10克,五灵脂10克,炒蒲黄6克(包煎),炒川续断12克,茯苓10克,炒柴胡5克,益母草15克。

功效:本方有清肝解郁、化淤调经的作用。主要治疗月经提前、经量过多、经前乳房胀痛、经期血块多等病证。本方须在行经期服用。

益肾通经汤

处方:柏子仁10克,丹参、熟地各12克,川续断15克,泽芝叶、川牛膝、炒当归、赤白芍各10克,茺蔚子、生茜草各15克,炙鳖甲9克,红花6克。

功效:本方有补肾宁心、活血通经的作用。主要治疗闭经、月经延迟、月经量少等病证。由柏子仁丸合泽芝叶汤所组成。

益母草汁粥

功效:滋阴,养血,调经,消瘀,解渴,除烦,适用于妇女月经不调、功能性子宫出血、产后血晕、恶露不净、瘀血腹痛等。

配料:鲜益母草汁10克,鲜生地黄汁、鲜藕汁各40克,生姜汁、蜂蜜适量,大米100克。

制作:大米煮粥,待米熟时,加入上述诸药汁及蜂蜜,煮成稀粥即成。

用法:每日2次,温服。病愈即停,不宜久服。

宜忌:宜用沙锅,不宜用铁锅。脾虚腹泻者忌用。吃粥期间忌葱、韭菜。

红花糯米粥

功效:养血活血调经,适用于月经不调有血虚、血瘀者。

配料:红花、当归各10克,丹参15克,糯米100克。

制作:先煎诸药,去渣取汁,后入米煮作粥。

用法:每日2次,空腹食。

益母草煮鸡蛋

功效:补血调经,适用于月经先期有胸腹胀痛者。

配料:益母草30克,鸡蛋2个。

制作:将益母草、鸡蛋加水适量同煮,鸡蛋熟后去壳,再煮片刻即可。

用法:月经前每日1次,连服数日,吃蛋饮汤。

当归延胡汤

功效:活血散寒调经,适于月经后期,兼治闭经。

配料:当归9克,延胡索5克,生姜2片。

制作:将上述3味水煎。

用法:连服3剂,每日1剂。

豆豉羊肉汤

功效:温经散寒,适用于血寒性月经后期。

配料:生姜15克,豆豉50克,羊肉100克,食盐适量。

制作:将上述3味同放沙锅中,煮至羊肉烂熟,加盐适量。

用法:吃羊肉,喝汤。月经前10天,每天1次,连服3-5天。

痛经茶

功效:温经理气,止痛。适用于青年女性月经前或经行时腹部隐痛、有胀满感或时感腹冷等症。

配料:香附、乌药、延胡各10克,肉桂3克。

制作:上述4味共同研成碎末后,用沸水冲泡。

用法:代茶饮,每日1剂,连服3-5天。

全方主要有三个方面的意义:

第一,宁心安神,即安定心神,方中所用柏子仁、丹参或可加入合欢皮,安定心神, 使心气下降,子宫开放,排出月经。

第二,补肾养血,提高肾阴阳,以使血海盈满,从而奠定月经来潮的物质水平。

第三,通畅子宫气血,引经血以下行,促月经来 潮。本方不仅有调经的作用,而且通过补肾宁心,提高阴精的水平,有助于卵子的发育。由于辅以活血调经,促动阴阳的转化,排出卵子,所以还有促排卵的作用。

月经不调的女性,可以尝试以上的中医饮食疗法,应该会有比较好的调理效果。如果月经不调比较严重的话,还是建议直接去医院治疗。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法