润肺保健吃什么,中医药膳告诉您

发布时间:2019-05-19 08:27:34   来源:369健康网

大家都知道春天是百花争艳的季节,同样也是最容易引发肺部疾病的一个季节。所以在这样的季节里面,我们应该做好润肺保健的工作才行,下文是为大家整理的几款中医养生药膳,告诉大家吃什么可以润肺。

1. 经常会喘的人可以选择一些补肺益肾的药膳

(1) 党参30克,山药30克,胡桃肉30克,肉桂4克,生姜10克,与粳米一起煮粥食用。本方具有良好的益气补肾纳气平喘作用,适宜于老年哮喘、肺气肿患者春天预防调养用。

(2) 西洋参10克,紫河车15克,黄芪30克,蛤蚧1对(去头足),苏子10克,补骨脂20克,沉香5克,洗净,用纱布包扎,与粳米一起煮粥食用,具有良好的益气补肾、养肺防喘作用,适宜于原有肺心病患者易于并发气喘者调养。

2. 容易的感冒的朋友可以挑选一些选补气养肺、祛风散寒的药膳

(1) 黄芪30克,生姜6克,防风10克,大枣10克,苏叶12克,煎汤当茶饮。本方具有益气散寒、祛风防感作用,春天常饮具有良好的预防感冒作用,适宜于老年人、小孩体虚者预防。

(2) 太子参30克,黄精15克,荷叶15克,白芷10克,贯众12克,洗净,用纱布包扎,与粳米一起煮粥食用,具有良好的益气养肺防治流感作用,适宜于体虚者预防感冒调养用。

3. 经常会咳嗽的朋友则可以选择一些祛风利咽类药膳

(1) 南沙参15克,桑叶12克,菊花10克,杏仁10克,桔梗5克生甘草5克,煎汤或泡茶饮用,具有祛风利咽清肺止咳之功,适宜于有慢性咽炎者预防咳嗽用。

(2) 荆芥10克,杏仁10克,牛子10克,阿胶珠10克,僵蚕10克,太子参12克,苏叶10克,苏子10克,洗净,用纱布包扎,与粳米一起煮粥食用,具有良好的养肺祛风宣肺止咳作用,适宜于有慢性支气管炎易于咳嗽者调养预防。

(3) 银耳100克,罐头糖水橘200克,白糖适量。先将银耳去蒂洗净,加入白糖和适量清水,待银耳质地预想软时加入罐头橘瓣,稍煮,当点心食用。具有补气益肾、止咳化痰的功效。适用于肺热咳嗽,肺燥干咳,痰中带血等。

(4) 蜂蜜35克,鸡蛋1个。先将蜂蜜加水300亳升煮开,打入鸡蛋,煮至微沸,顿服,早晚空腹服用。具有润肺止咳的功效。适用于肺燥干咳、久咳。

(5) 胡萝卜120克,红枣40克。先将红枣洗净,浸泡2小时,胡萝卜洗净,与红枣一并放入砂锅内,加入清水,煮约1小时左右,以红枣熟烂为度,日服1剂,分早晚2次服用。具有养阴益气、利气止咳的功效。适用于气阴不足,肺气上逆所致的呛咳、口干自汗、精神疲乏等症。

(6) 百合60克,鸡蛋2个。先将百合洗净,与洗净的鸡蛋一同入锅内,加入适量,煮至蛋熟,去蛋壳,日服1剂,饮汤,吃蛋和百合。具有补肺和营养的功效。适用于肺虚久咳。

(7)北沙参30克,百合30克,肥鸭肉150克。将北沙参、百合、鸭肉分别洗净,一同入锅,加入适量。先用武火烧沸,再用文火炖至鸭肉熟烂,饮汤吃鸭肉。具有养阴润肺、清热化痰的功效。适用于肺热阴虚所致的咳嗽咯痰,口燥咽干,肺结核咳嗽等。

(8)鲜百合30克,鲜枇杷30克,鲜藕30克,淀粉、白糖适量,桂花少许。先将鲜藕洗净切成片,与百合、枇杷一同入锅加水煮,将熟时加入适量的淀粉调匀成羹,食用时加白糖和桂花各少许,不拘时食用。具有滋阴润肺、清热止咳的功效。适用于燥热伤肺,肺阴不足,虚热扰胸所致的干咳不止。

润肺的食物

润肺食物有山药、白萝卜、百合、绿豆、荸荠等都是不错的润肺食物,但食用时要了解清楚食物的药效。山药适宜于大便稀溏者;白萝卜适宜于痰多、咳嗽者;百合能润肺止咳,以熬粥、煮水饮较佳;绿豆适宜于内火旺盛的人群;荸荠能清热生津,生吃、煮水均可。同时,由于个体素质差异较大,服用时,要根据个人情况“对症选吃”,并切忌同食辣、咸食物。

身体健康的人最好通过吃水果、蔬菜来吸收维生素,现在市场上销量较大 的西红柿、草莓、胡萝卜、橘、橙等都含有大量的维生素。多吃含丰富维生素C以及对肺部和喉部有帮助的水果,比如:

1、梨

秋冬季节润肺,首先可以吃的就是梨,梨有着清热解毒、止咳化痰、润肺的作用,非常适合有肺热咳嗽、麻疹、支气管炎症的患者、咳嗽的老年人食用。梨可以直接生吃,也可以榨汁喝,或者是炖煮。

2、石榴

石榴也是可以润肺的食物之一,它能止烦渴,生津,有津液不足以及口干、喉燥症的人可以食用石榴,石榴可以直接吃,也可以将它捣烂成汁或煎汤喝。

3、甘蔗

甘蔗是解热、润燥、滋养、生津的佳品,它有着消痰镇咳的作用,能助脾和中,对于一些有口舌干燥、大便干燥、高烧、烦渴等症状的人可以食用甘蔗。

4、百合

有肺结核、支气管炎、支气管扩张等秋冬燥症的人可以食用百合调理滋养,百合有着润肺止咳、清心安神的作用,可直接煮熟吃或者是煎汤喝。

5、荸荠

荸荠有着凉血解毒、化湿祛痰、清热的作用,对于热病伤津、口干舌燥、肺热、咳嗽等症的治疗调理功效佳,荸荠可以和莲藕一起榨汁喝。

6、葡萄

葡萄有着益气益血、利尿、补肝肾、生津的功效,秋冬季节可以食用葡萄滋阴去烦。可以直接把葡萄捣烂成汁液,然后再加蜂蜜煎膏,用开水冲服

7、柑桔

秋冬季节润肺还可以吃柑桔,除了可以润肺止咳,柑桔还可以醒酒利尿,一些身体虚弱或是热病之后又津液不足、伤酒烦渴的人可以食用。

8、柿子

柿子可以起到润肺止咳、清热化痰的作用,吃新鲜的生柿能治疗肺痨咳嗽、咳嗽痰多、虚劳咯血。而红软的熟柿子能调理治疗热病、口干舌烂等症。

9、萝卜

秋冬季节润肺还可以吃萝卜,萝卜可以清热化痰、消食,对于热病口渴、肺热咳嗽、痰稠等症有很好的治疗效果。

结语:吃什么润肺?通过对上文的阅读,相信大家心里都有了自己的答案,在这里还要提醒大家的是,春天里面的保健工作除了要润肺之外,大家首先要做到的还是保暖工作哦,春天早晚温差较大,千万不能着凉了。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法