专家详解6款中医药膳根治胃疼

发布时间:2019-05-19 08:27:35   来源:369健康网

三仙炆排骨

材料及制法:麦芽、山楂、莱服子及陈皮各10克,煮成汤汁后,加入萝卜及排骨炆熟。

适合:食饱后胃胀胃痛,嗳气夹有食物味道及大便味臭者

香苏茶

材料及制法:苏叶、陈皮、麦芽及制香附各6克,加入茶叶冲泡饮用。

适合:胃痛随着情绪或压力起伏而发作,胃胀痛可连及两侧肋骨者

姜枣蜜

材料及制法:生姜4片、大枣4枚,加入1匙麦芽糖,以滚开水沏泡,趁热饮服。

适合:部绵绵作痛,饮冷水或受冷后胃痛加重,热敷可缓解胃痛者

姜汤

老姜、红糖,将生姜捣汁去渣,隔汤蒸10分沸,将红糖溶入收膏,以4日服完,每日早、晚各服1次。

功效:温中散寒。

健脾和胃汤

材料及制法:党参15克、茯苓15克、陈皮、砂仁及白蔻仁各6克,加适量猪-及青红萝卜煮汤。

适合:胃部胀痛、胃口减少及大便稀烂者。

蜂蜜水

蜂蜜、红糖适量、红花。将红花放在保温杯中,沸水冲泡,盖上盖,经泡10分钟后,随即调入蜂蜜、红糖,趁热饮服。

功效:和胃利肠、止痛祛疡。

缓解胃疼的方法

1.精神胜利法

当你胃痛的时候一定要稳住自己。女里忍着疼痛,正定的坐在椅子上。然后慢慢调节自己的气息,吸气吐气,这样反复多做几次就可以了。

2.放松腹部

胃痛的时候,尽量把皮带松开,这样可以保障胃气流通顺畅,让腹部舒服一点。经常胃痛的人,平常尽量穿舒适宽松的衣服,以避免腹部受压。

3.吃点东西

其实胃痛常常是因为饥饿而产生的,如果这个时候有面包、饼干这些食物是很管用的,但是不要喝牛奶,也不要吃硬的东西。平时可以买一些这些放在家里或办公室里,以备不时之需。

4.给点温暖

胃寒的人常常是因为受了冷的食物的刺激而发作的,这个时候喝点热水,或是用热水袋敷一会儿胃部,效果也是比较明显的。

5.运动疗法

跪姿前倾:双膝跪地,从膝盖到脚趾都要接触到地面,上半身保持直立,双手自然下垂。缓慢坐下,直到体重完全压在脚踝上,双手自然放在膝上,保持正常呼吸。保持该姿势约30秒,放松后再将上半身向前倾。重复做3~5次。该动作有助于消除胀气、胃肠综合征(如胃肠痉挛、腹泻等),还可强化大腿肌肉。

6.穴位疗法

揉内关

内关穴位于手腕正中,距离腕横纹约三横指(三个手指并拢的宽度)处,在两筋之间取穴。用拇指揉按,定位转圈36次,两手交替进行,疼痛发作时可增至200次。

点按足三里

足三里穴位于膝盖边际下三寸(相当于四个手指并拢的宽度),在胫骨和腓骨之间。以两手拇指端部点按足三里穴,平时36次,痛时可揉200次左右,手法可略重。

揉按腹部

两手交叉,男右手在上,左手在下;女左手在上,右手在下。以肚脐为中心揉按腹部画太极图,顺时针36圈,逆时针36圈;此法可止痛消胀,增进食欲。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法