注意按摩后反应 警防不测加强保护

发布时间:2019-05-20 22:42:46   来源:369健康网
每个人在按摩后均会有不同的反应,在做经络按摩尤其是做自我按摩的时候,要多体会按摩反应,一方面可以体会按摩效果,另一方面还可以不断地改进自己的手法。

按摩反应可分为正常反应、不正常反应和无反应。

正常反应

如果按摩手法正确,用力大小适当,时间长短合适,将出现以下正常的按摩反应。酸胀和轻度疼痛是在按压穴位时经常出现的反应。这可能是由于局部经络不通,气血淤滞的缘故,在穴位处出现这种感觉叫“气”。如在损伤和病痛部位出现,则说明该处有淤血,组织水肿和代谢产物的积聚,这正说明病痛就在于此处。此时不要改变按摩部位,应先减轻按摩的力度改用轻手法继续进行按摩,并逐渐增加刺激强度;按摩时间也应适当地延长。这样就会收到满意的效果。

发热常出现在摩擦类手法后。它也可出现在其他按摩手法后,尤其是按摩时间较长时。这是由于局部皮肤等组织受到按摩刺激后,神经兴奋、血管扩张改善了局部血液循环的缘故。这正是治疗疾病和预防保健的需要。

出汗是被按摩的局部皮肤较为常见的现象。这是由于局部皮肤的曲腺和皮脂腺在皮肤血管扩张、神经兴奋的同时分泌功能增强的结果。这对提高局部皮肤的免疫功能、增强抗病能力是有益的。

呼吸加深或大口喘气是按摩时常见的现象,这个动作多半是不由自主的,事后感到舒适。这可能是按摩刺激病损或疲劳部位时,局部组织缺氧信息通过神经反射传到中枢引起的。这很像人们在困倦时打呵欠的情况,出现这种情况说明按摩得法。

无反应

无反应就是按摩后没变化。这常因按摩手法太轻或未按摩到恰当的部位,故没达到按摩的目的。遇到了这种情况不用着急,只要坚持练一练手劲,熟悉一下穴位和按摩的部位及推敲一下自己的手法,一般都会得到满意的效果。

舒适是按摩的目的。在按摩以后,人们常常感到局部或全身舒适,这正是按摩后局部组织供血和供氧改善,二氧化碳和代谢产物随血液排出体外,病痛得到缓解的表现。

不正常的反应

在按摩手法不当时,过重或过轻都会出现不正常的按摩反应。

疼痛加剧常常在手法过重时出现,对于慢性疼痛性病变,手法得当的话不应该出现疼痛加剧。如果初学按摩者,遇到这种情况更应先想到手法过重问题,其次是局部组织娇嫩或体质弱及适应能力差的缘故。出现这种情况要立即调整手法,从轻手法慢慢开始,或先做其周围组织的按摩,最后再做该部位。

青紫淤斑的出现也是按摩后的不正常反应。其原因可能是手法过重,或用指甲不适当地刺激了皮肤,更重要的是注意检查是否有血小板减少和其他凝血不良的原因。针对以上原因采取适当措施就可以解决出现青紫淤斑的问题。

异常情况的出现要引起注意。如按摩此处其他部位出现了意想不到的症状或者受伤后经按摩反而不能活动等。出现了这些情况最好立即停止按摩,到医院检查,进一步诊断后再做治疗。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法