适当按摩五穴位 轻松摆脱胃肠病

发布时间:2019-05-14 08:15:26   来源:369健康网

胃肠疾病常常困扰人们,除了及时就医,如果适当进行一些按摩,有时会有事半功倍的收获。下面介绍五个常用穴位。

足三里、上巨虚、下巨虚均为足阳明胃经穴,都位于小腿骨外侧一中指宽的位置上,其中,足三里位于膝关节髌骨下缘向下三个拇指宽;上巨虚位于膝关节髌骨下缘向下六个拇指宽;下巨虚位于膝关节髌骨下缘向下八个拇指宽。再往上走,就是中脘,此处为任脉穴,位于上腹部正中线上,肚脐上四个拇指宽。胃俞为足太阳膀胱经穴,位于背部,第十二胸椎棘突下,左右旁开一个半拇指宽。以上几个穴位对于胃痛、呕吐、呃逆、腹胀、腹泻等胃肠道疾病均有一定的保健作用。

按摩方法如下:取仰卧或坐位,放松肌肉,一面缓缓吐气,一面用手指按压穴位,按压5秒钟左右松开,重复10到20次。按压时应该有酸、麻、胀、痛的感觉,如果只疼痛,那是按压的位置不准确,需要重新定位。

需要注意的是,年老体弱者,按压的力度要小一些,时间可以短一些;而年轻力壮者力度可大一些,时间长一些;如果患者血小板计数偏低,按压时用力不要过大,否则可能在肌肤上留下青紫的痕迹。同时,进行穴位按压时,患者不要过饱或空腹。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法