脖子落枕的解救方法 穴位保健操按摩

发布时间:2019-05-20 22:42:40   来源:369健康网

人的一生,有1/4—1/3的时间是在床上度过的。如果不注意用枕保健,随着年龄增长,颈椎间的韧带、关节囊和筋膜松弛,到了颈部慢性劳损达到一定程度,就会比注意用枕保健的人提前出现“落枕”现象。

一、肌肉扭伤

如夜间睡眠姿势不良,头颈长时间处于过度偏转;或因睡眠时枕头不合适,过高、过低或过硬,使头颈处于过伸或过屈状态,均可引起颈部一侧肌肉紧张,使颈椎小关节扭错,时间较长即可发生静力性损伤,使伤处肌筋强硬不和,气血运行不畅,局部疼痛不适,动作明显受限等。

二、受风寒

如睡眠时受寒,盛夏贪凉,使颈背部气血凝滞,筋络痹阻,以致僵硬疼痛,动作不利。

三、劳累导致

临床统计发现,落枕病人多与每天长时间伏案工作导致机体透支引发气虚有关。中医认为,“气为血之帅”,当气无法推动血运行时,颈部再感受寒邪,必然会导致落枕。

缓解落枕脖子痛的方法

一、简易保健操

1.将左手或右手中、食、无名指并拢,在颈部疼痛处寻找压痛点(多在胸锁乳突肌、斜方肌等处),由轻到重按揉5分钟左右,可左右手交替进行。

2.用小鱼际由肩颈部从上到下,从下到上轻快迅速击打两分钟左右。

3.用拇指和食指拿捏左右风池穴、肩井穴1-2分钟。

4.以拇指或食指点按落枕穴(手背第2、3掌骨间,指掌关节后5分处),待有酸张感觉时再持续2-3分钟。

5.最后进行头颈部前屈、后仰、左右侧偏及旋转等活动,此动作应缓慢进行,切不可用力过猛,预防落枕,主要注意睡眠姿势和枕头不宜过高。

二、按摩内关穴位

内关穴位于前臂屈侧,腕横纹上二寸,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间。内关穴的主要功效是宁心安神、疏肝和胃、止痛。

操作方法:首先,操作者先将自己的右手拇指指甲剪短,然后,操作者左手握住患侧的手背,使其腕关节适当屈曲,以便使腕部的腕屈肌群的肌腱松弛。随即,将右手食指、中指、无名指、小指4指放在内关穴位的背侧,拇指用力掐住内关穴位,使患者感到上肢、肩及颈部有酸、沉、困之感。

三、热敷

采用热水袋、电热手炉、热毛巾及红外线灯泡照射均可起到止痛作用。必须注意防止烫伤。

四、贴药膏

伤湿止痛膏、膨香止痛音外贴颈部痛处,每天更换一次,止痛效果较理想,但病人自感贴膏后颈部活动受到一定限制,孕妇忌用。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法