防止脱发妙招 头皮按摩帮你远离脱发

发布时间:2019-05-14 08:15:04   来源:369健康网

头皮上有很多神经末梢,有些神经末梢距离大脑很近,头皮上的信息,很容易传入大脑。手指在头皮上按摩,能轻柔地刺激头皮上的神经末梢,通过神经反射,使大脑皮质的思维功能增强。当人们遇到某些问题想不到良策时,常常用手指在头皮上挠来挠去,使思路开阔,想出解决问题的办法。

其次,按摩头皮能刺激头皮上的毛细血管,使它们扩张变粗,血液循环旺盛,供给大脑组织更多的养料和氧气。大脑的营养充足了,精力就会更加充沛。头皮血液循环改善了,还有利于头发的生长发育,防止头发脱落和变白。老年人经常按摩头皮,能够延年益寿。

另外,头皮上有很多穴位,像上星、百会、前顶、玉枕等,针灸这些穴位,能够防治疾病。按摩这些穴位,虽不像针灸那样强烈,但是按摩的面积较大,动作轻柔,同样能够通经活络,起到防治神经衰弱、头痛、失眠、老年性痴呆、健忘症的作用。

按摩释放头皮压力,预防落发

有时感觉头皮紧绷、发丝容易脱落?小心头皮正在老化中!头皮其实就是脸部肌肤的延伸,长期疏于保养,不但会松弛、拖垮脸皮,循环不良的头皮,也是落发直接原因。专家建议至少一周1-2次,洗发前帮头皮按摩舒压,搭配专用美发品,促进头皮循环并补充营养。

取约5ml用量(约两个10元硬币大小),可分两次挤压,以距离三指头宽为基准,分区点在头皮上,之后涂抹均匀。

步骤1、从后颈开始按摩

并拢食指、中指及无名指,双手从后颈凹陷处(风池穴)开始划圈,向上按摩直到前额发际线(重复2次)。

步骤2、掌心按摩太阳穴

用双手手掌根部,压在太阳穴,以旋转方式轻压按摩约5-8下,帮助头部放松,并促进血液循环。

按摩梳辅助按摩

可选用市售矽胶制、刷头柔软的按摩梳,在头皮定点处轻压划圈,替代手指按摩。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法