推拿按摩功效 疏通经络淤滞气血

发布时间:2019-05-14 08:14:58   来源:369健康网

推拿按摩是时下最受白领欢迎的一项保健方式。推拿时用双手作用于病患的体表、受伤的部位、不适的所在、特定的腧穴、疼痛的地方,具体运用推、拿、按、摩、揉、捏、点、拍等形式多样的手法,以期达到疏通经络、推行气血、扶伤止痛、祛邪扶正、调和阴阳的疗效。推拿按摩功效的功效有哪些?推拿的好处有哪些?推拿按摩功效的功效有哪些?推拿的好处有哪些?下面跟小编一起去看看!

人一般有五脏亏虚的表现,尤其是心、肝、肾功能下降,气血不足,容易出现失眠、便秘、腰腿痛等,从中医的角度来说,该年龄人群应重点强化心肝肾功能与补益气血,同时疏通身体内部经络上淤滞的气血。所以,中年人一定要记住下面几个部位:

1.手腕。先将两手掌掌心相对,然后用两手的腕部相互撞击,再将两手的手背相互撞击,不限次数,可以起到激活心包、肺、大肠、三以及小肠功能的效果。

  2.活动脚踝。可以在平躺时用自己的双脚划圈,左右脚划的圈方向相反,左脚划逆时针方向时右脚划顺时针,然后左脚划顺时针时右脚划逆时针。

3.足三里穴。足三里是人体长寿第一大穴,位于外膝眼下4横指再向外旁开1横指。它是足阳明胃经的合穴,而胃经多气多血,刺激胃经的合穴可以补益全身气血。“若要安,三里常不干”,即用艾草熏灸足三里使之发泡,可以明显提升人体免疫力。

  4.阳陵泉穴。刺激阳陵泉可以缓解中年人普遍出现的气机不通,肝肾亏虚的问题。阳陵泉穴位于膝盖下外侧,腓骨下前下方凹陷中。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法