冻疮怎么根治 中医支招治冻疮显神效

发布时间:2019-05-14 08:13:22   来源:369健康网

冻疮是很多人在冬季会出现的症状,而且特别容易复发,同时还特别容易留下难看的疤痕。我们该如何才能摆脱冻疮的困扰呢?冻疮怎么治呢?小编要告诉你中医治冻疮的3个方法,想要在寒冷的冬季不被冻疮给缠上,就要学会保护自己的手,同时一直受冻疮困扰的美眉可以试一试小编推荐的中医治疗冻疮的小方法,这样你就不会再害怕痒痛难耐的冻疮了,同时小编教你的预防方法也可以试一试哦,希望大家能够安然度过冬天!下面就跟小编一起去看看吧。

冻疮怎么治 中医有奇方

一、局部治疗

1、药物浸泡疗法。

2、局部涂搽敷贴各类霜剂、软膏、酊剂、搽剂、硬膏等。

3、物理治疗,如光疗(红外线、远红外线、紫外线、激光等)、电疗、温疗、水疗、声疗、磁疗、体疗(按摩、推拿)等。

二、中医药治疗

1、中药的防治:用复方乌头酊外涂。

组成:

生川乌50克,生草乌50克,桂枝50克,芒硝40克,细辛20克,红花20克,樟脑15克,60%酒精1000毫升。

用法:

先将生川乌、生草乌、桂枝、细辛、红花研成粗末,再与芒硝、樟脑混合后入酒精瓶内密闭浸渍7天,滤药液备用。用棉花签蘸药汁涂患处,趁湿频频揉擦,每日早晚各一次(严重者一日三、四次),每次擦药约5分钟左右。本方是一验方,用之有特效。

如冻疮破溃者应另用“冻疮油”外敷。“冻疮油”又名冻疮敛疮特效膏,制法如下:取健康黄犬脂肪适量,煎熬成油,待凉后以油敷溃疡面,一日三次,一般敷一周左右,疮面即能愈合,此乃特效疗法。以上治法,效果良好,读者不妨一试。

注意事项:

复方乌头酊只能外用,千万不能内服,该药应专人保管,以防小孩误服中毒。请使用者将该药放在小孩不易拿到的地方,妥善保管。

2、夏治冻疮

冻疮如果在夏天就积极防治,当年冬天即可见效。这也是中医药冬病夏治的具体体现。

(1)选用成熟的紫皮独头蒜,剥去外皮,捣碎成泥,在阳光下曝晒至温热,将蒜泥薄薄地涂在冬天易冻伤的部位。每日涂3~5次,连续5~7天。

(2)取干红辣椒5~7只,加水煮沸成辣椒汤,待水不烫时泡洗易患冻疮的部位,每日1次,连用5天。

(3)取鲜芝麻叶在生过冻疮的皮肤上搓擦20分钟,让叶汁留在皮肤上,1小时后用水洗净。每日数次,连擦1周。

(4)生姜切片磨擦常患冻疮处,每日1~2次,连擦1周。

(5)红花10克、桂枝15克,煎汁擦洗易冻伤部位,每日1次,连用5天。

(6)鲜茄根50克,水煎浓汁后待不烫时洗擦患处,每日1次。

三、中成药治疗冻疮

1、白药:适合治疗已溃冻疮

取白药粉末适量,撒在冻疮溃烂处,一日3次上药,不需敷料盖住,连用5~7天。

2、七厘散:适合治疗未溃冻疮

取七厘散适量,加白酒少许,调成稀糊状,摊在消毒纱布上,敷贴患处,逐日早晚各换药1次,连续用药3~5天,能消除红肿硬结,使冻疮痊愈。

3、伤湿止痛膏:适合治疗未溃冻疮

先用热开水待稍温清洗患处后,另取红辣椒末少许撒在伤湿止痛膏的中心,贴在患处,天天换药1次,连续用药3~5天,可加快冻疮痊愈。

4、跌打丸:适合治疗未溃冻疮

取跌打丸3~5粒,捣碎,用白酒少许,调成稀糊状,外敷患处,用纱布盖住,胶布固定,逐日早晚各换药1次,连续用药3~5天,能使红肿退、硬结消,冻疮得愈。

5、京万红药膏:适合治疗已溃冻疮

患处进行常规消毒后,取京万红药膏适量,涂在冻疮溃烂处,用纱布盖住,胶布固定,逐日换药1次,连用5~7天,有止痛消炎、生肌解毒作用。

6、蛇油冻疮膏

此药用途范围广,由冻疮导致的红肿、疼痛、痒、干裂、溃疡,均可施用,效果良好。施用前,将冻疮患处用温开水加少量食盐浸泡15~20分钟,擦干,取蛇油冻疮膏均匀涂于患处,轻揉2~3分钟,逐日4次。

怎样预防冻疮

内疗多吃维C、保证睡眠

护理肌肤内疗比外用的效果要好得多。到了冬季,围围脖、戴口罩是最好的遮挡寒风侵袭的好方法。对于皮肤干燥的MM,有效的护肤方法是多吃些维生素C含量较高的食物,如西红柿、苹果、橙子等,而鱼皮、猪肘等富含胶原蛋白的食物可以起到滋润皮肤的作用。

洗脸水温只要20℃—25℃

冬季天气冷,许多女孩都改用热水洗脸,其实这很不科学。任东建议,冬季皮肤较干的女士用20℃—25℃的温水洗脸。具体地说,非油性皮肤和混合肤质的人,最好用温水洗脸,但要低于体温,用手试有温热感,不觉得烫即可;这种温水不仅可以轻松洗去面部浮尘,还可使毛孔张开,利于皮肤的深层清洁。

洗面奶,干性皮肤用酸性洗面奶

通常干性皮肤油脂的分泌量少,还是冻疮滋生的多发性皮肤。因此在清洁面部时就宜选用微酸性的洗面奶,并少用冷水洗脸,以免将脸越洗越干。在饮食上更要注意控制酸性食物的进食量。

保湿很重要,必用爽肤水和乳液

冬季皮肤发干的人,千万不能用洁肤水,而应该用爽肤水。它的作用就在于再次清洁以恢复肌肤表面的酸碱值,并调理角质层,使肌肤更好地吸收水分,并为使用保养品作准备。所以洗完脸之后,使用爽肤水可以迅速补充水分。

防晒也很重要,指数太高易干燥

防晒也是冬季的话题之一。除了谨记先防晒、再隔离的步骤之外,小编提醒,秋冬防晒也是保湿防干燥的重要细节,远离干燥才是远离冻疮的基本,无论是冬季还是夏季,防晒品的指数都不要太高,指数越高会让皮肤越干燥。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法