治疗落枕注意按摩手法 如何按摩更有效

发布时间:2019-05-14 08:13:12   来源:369健康网

落枕怎么办?如何快速治疗落枕?正确地为落枕患者按摩,是为患者减轻痛苦的一种有效手段,而且省时、安全、便捷。为落枕按摩需要有正确的按摩方法,切不可胡乱端弄,重则会对患者造成不适,加重落枕情况。下面就一起来看看治疗落枕的正确按摩手法有哪些。

1、将左手或右手中、食、无名指并拢,在颈部疼痛处寻找压痛点(多在胸锁乳突肌、斜方肌等处),由轻到重按揉5分钟左右。可左右手交替进行。

2、用小鱼际由肩颈部从上到下,从下到上轻快迅速击打两分钟左右。

3、用拇指和食指拿捏左右风池穴、肩井穴1~2分钟。

4、以拇指或食指点按落枕穴(手背第2、3掌骨间,指掌关节后5分处),待有酸张感觉时再持续2~3分钟。

5、最后进行头颈部前屈、后仰、左右侧偏及旋转等活动,此动作应缓慢进行,切不可用力过猛。

落枕除了正确的按摩方式,还可以通过做以下的头部运动来缓解落枕痛苦。

1.伸缩颈部:坐站均可,挺起胸部,先将颈部向上伸,尽量伸至最长,至不能再伸长时,尽量向下缩,缩至不能再缩短时,改为向上伸,这样能防止颈部肌肉发生粘连,连续伸缩30次。

2.旋转颈部:坐站均可,先将颈部尽量向左转动,两眼看左肩膀,停5秒钟后,颈部向右转动,看右肩膀,左右旋转各20次。

3.轻揉颈部:解开上衣领扣,将两手掌搓热,颈部尽量向上伸,用两手掌在颈部轻轻揉搓,先轻后重,直到局部发热为止。

4.左右歪头:坐站均可,两臂自然下垂,头先向左歪,左耳尽量贴靠左肩,然后再将头向右歪,右耳尽量贴靠右肩,左右歪头20次。

5.低头仰头:坐站均可,头先向下低,尽量让下颌骨贴近胸部,停5秒钟后改为尽量仰头,眼看天空或房顶,停5秒钟后再低头,如此反复做20次。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法