中医简单7招 帮你甩掉老胃病

发布时间:2019-05-14 08:11:35   来源:369健康网

胃病几乎每个人都有,但是你知道你是那个类型的胃病吗?胃病是不少人的烦恼,稍不注意就会引来疼痛困扰。

老​胃​病​,实​际​上​是​慢​性​胃​病​的​统​称​,人​们​去​就​医​时​都​是​已​经​几​年​以​上​的​病​情​了​,患​者​们​都​以​为​胃​痛​没​事​,忍​忍​就​算​了​,而​且​慢​性​胃​病​还​细​分​为​许​多​病​,比​如​慢​性​胃​炎​、慢​性​浅​表​性​胃​炎、胃​溃​疡、慢​性​胃​窦​炎、糜​烂​性​胃​炎​等​。

你想要摆脱以下几种胃病吗? 中医教你如何用药!

人吃五谷杂粮,胃肠功劳最大,担子也最重。随着年龄增长,很多人不经意间已经被“老胃病”盯上了。

专家介绍,以慢性萎缩性胃炎为例,20岁—50岁的人患病率约为10%,51岁—65岁则高达50%。要想和老胃病“相安无事”,对症下药是必要的前提。

老​胃​病​,实​际​上​是​慢​性​胃​病​的​统​称。人​们​都​以​为​胃​痛​没​事​,忍​忍​就​算​了​

中医教你如何对症下药

1、寒邪客胃型:

寒邪内客于胃,胃阳被寒邪所遏而不得舒展,气机阻滞,临床表现为胃痛暴作,畏寒喜暖,得温痛减,喜热饮,舌苔薄白,脉弦紧等。

寒邪客胃型:现为胃痛暴作,畏寒喜暖,得温痛减,舌苔薄白,脉弦紧等

应用散寒止痛的方法,轻者可局部温熨,或服生姜红糖汤即可,较重者以良附丸加味:高良姜12克,香附10克,荜拨10克,吴茱萸、陈皮、炙甘草各6克,水煎服。

2、饮食停滞型:

暴食多饮,饮停食滞,致胃气中阻,故出现胃痛,脘腹胀满,嗳腐吞酸,大便不畅,舌苔厚腻,脉弦滑。

应用消食导滞的方法,方用保和丸加减:神曲12克,山楂15克,莱菔子12克,法半夏10克,茯苓12克,陈皮6克,枳实10克,连翘12克,甘草6克,水煎服。

3、肝气犯胃型:

肝主疏泄而喜条达,若情志不舒,则肝气郁结不得疏泄,横逆犯胃而作痛,疼痛连胁,嗳气频繁,每因情志刺激而痛作,舌苔薄白,脉弦。

应用疏肝理气何为的方法,方用柴胡疏肝散化裁:柴胡、枳壳、赤芍各12克,香附10克,郁金12克,川楝子10克,延胡索12克,甘草6克,水煎服。

肝气犯胃型:横逆犯胃而作痛,疼痛连胁,嗳气频繁

4、肝胃郁热型:

肝气郁结,日久化热,邪热犯胃,胃脘灼痛,痛势急迫,烦躁易怒,泛酸嘈杂,口干苦,舌红苔黄,脉弦或数。

肝胃郁热型:胃脘灼痛,烦躁易怒,口干苦,舌红苔黄

用疏肝泄热和胃的方法,方用化肝煎加减:栀子12克,牡丹皮10克,白芍15克,陈皮6克,青皮10克,吴茱萸6克,黄连10克,蒲公英30克,佛手12克,甘草6克,水煎服。

5、瘀血停滞型:

气为血帅,血随气行,气滞日久,则导致血瘀内停,出现胃痛日久,痛有定处而拒按,痛如针刺或刀割,或见吐血黑便,舌质紫暗,脉涩。

应用活血化瘀的方法,方用失笑散合丹参饮加减:蒲黄、五灵脂各10克,丹参15克,檀香6克,砂仁6克(后下),延胡索12克,香附10克,甘草6克,水煎服。

6、胃阴亏虚型:

胃痛日久,郁热伤阴,胃失濡养,固见胃脘灼痛,嘈杂似饥,口干咽燥,大便干结,舌红少苔,脉细数。

应用养阴益胃的方法,方用一贯煎加减:北沙参15克,麦冬12克,生地黄15克,枸杞12克,当归6克,白芍15克,川楝子10克,佛手12克,甘草6克,水煎服。

胃阴亏虚型:胃脘灼痛,嘈杂似饥,口干咽燥,大便干结,舌红少苔

7、脾胃虚寒型:

饥饱失常,或劳倦过度,或久病脾胃受伤等,致脾阳不足,中焦虚寒,出现胃脘隐痛,泛吐清水,喜温喜按,纳差,便溏,神疲乏力,或畏寒肢冷,舌淡,脉细弱。

脾胃虚寒型:胃脘隐痛,泛吐清水,喜温喜按,纳差,便溏,神疲乏力

应用温中健脾的方法,方用黄芪建中汤加减:黄芪18克,白芍15克,桂枝10克,白术12克,党参15克,干姜6克,木香6克(后下),大枣5枚,水煎服。

推荐四款养胃食疗法

①牛奶粥

原料:大米100克,牛奶500克

制法:大米淘洗干净,加水旺火烧开后,改用小火煮成粥时,倒入牛奶搅匀,继续用小火熬煮约40-50分钟即成。可直接食用也可根据口味加糖或盐。

功效:补益气津养胃生肌。

适应:适合气阴不足的胃病,即气短、乏力、口干、内热的胃病患者,也适用于上消化道出血患者。

双鱼汤 适应:胃热患者,即经常感觉胃里有灼烧感

②双鱼汤

原料:花胶100克,鲜鱼腥草100克

制法:花胶用水泡半天,切成细丝,加入1500毫升水,旺火烧开后,改小火熬煮约50分钟,再加鲜鱼腥草滚10分钟即可,调味后食花胶饮烫。

功效:清胃生肌止痛。

适应:胃热患者,即经常感觉胃里有灼烧感,及因热而引起上消化道出血的患者。

③胡椒猪肚汤

原料:新鲜猪肚一个,白胡椒15克

制法:将胡椒打碎,放入洗净的猪肚内,用线扎紧猪肚切口,放入沙锅内慢火煮至烂软,汤中放入少许芫荽调味,将猪肚捞起,弃肚内胡椒,食肚肉饮汤。

功效:温中健脾、和胃正痛。

适应:胃寒患者,如经常因为吃凉的食物而腹泻的患者。

养胃佛手粥适应:肝郁、胃胀的患者

④养胃佛手粥

原料:佛手柑10-15克,粳米50-100克,冰糖适量

制法:将佛手柑煎汤去渣,再加入粳米、冰糖同煮为粥。

适应:肝郁、胃胀的患者。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法