独特的足疗按摩手法 中老年如何按摩脚底

发布时间:2019-05-14 08:11:05   来源:369健康网

中老年足疗按摩手法

1.足底部反射区

额窦、头部(大脑)、脑垂体、小脑及脑干、三叉神经、颈项、甲状旁腺、眼、肝、心、脾、肾上腺、肾、输尿管、膀胱、胃、胰、十二指肠、生殖腺。

2.足内侧反射区

颈椎、胸椎、尿道及阴道、前列腺或子宫。

3.足外侧反射区

生殖腺。


独特的足疗按摩手法 中老年如何按摩脚底

4.足背部反射区

上身淋巴结、下身淋巴结、胸部淋巴腺(胸腺)。

中老年足疗按摩

常用手法

1.足底部反射区

拇指指端点法、食指指间关节点法、拇指关节刮法、钳法、按法、拇指推法、食指关节刮法、双指关节刮法、拳刮法、擦法、拳面叩击法等。

2.足内侧反射区

食指外侧缘刮法、按法、拇指推法、叩击法等。

3.足外侧反射区

食指外侧缘刮法、按法、拇指推法等、叩击法等。

4.足背部反射区

拇指指端点法、食指指间关节点法、食指推法、拇指推法等。


独特的足疗按摩手法 中老年如何按摩脚底

中老年足疗按摩注意事项

1、按摩前准备

按摩者要先提前修剪好自己的指甲,将指甲剪短,避免在足疗过程中将他人的皮肤划伤,用肥皂将洗净双手,将被按摩者的双脚也用肥皂洗净。

喜好后将按摩乳或者凡士林油涂抹在需要按摩的身体部分,这样能够让按摩的时候更加的顺滑,防治擦伤按摩者和被按摩者的肌肤。

2、被按摩者按摩前要放松心情

被按摩者要先用热水泡脚,这样可以起到稳定情绪、放松心情的效果,泡脚后,被按摩者仰卧在床上,按摩者坐旁边,膝盖上盖上毛巾,然后将被按摩者的脚放在膝盖上。

3、反射疼痛点

脚底的穴位很多,按摩每个穴位前要先测定一下病理反射区的反射疼点。可以用尖端如圆珠笔尖端的检查棒轻轻扎一下,如何患者觉得有扎刺那样的疼痛感,则这个穴位是病理穴位,需要进行按摩。

4、老人按摩

儿童的肌肤比较薄,肉比较嫩,老人的骨质脆而且容易碎,老人的关节也比较僵硬,因此,按摩老人和儿童时不能够太用力,可以用指腹来施力,这样可以减轻力道,避免损伤。

5、按摩者要先提前修剪好自己的指甲

有些患者患有慢性病,需要服用药物,在结合足疗的时候不能够私自停药,要根据医生的嘱咐服用药物,如果在系统治疗的同时进行足疗按摩,那么,也要等病情有所好转后再根据医生的建议减少服药的药量和次数。

6、特殊患者

某些疾病患者,按摩时间不宜太长,比如肾脏疾病患者、心脏病、糖尿病患者,他们每次按摩时间不宜超过15分钟,当然,如果可以通过结合足疗治疗的疾病,可以选择足疗配合治疗。

【导读】足疗是一种最受欢迎的养生方法,而且现在的快节奏社会,最需要的就是每天能够自我休息和调理。其实足疗是最简单的调理方法。我们可以在家给自己做足疗按摩。不同的足疗有不同的按摩手法,今天就来看看哪种按摩适合你。

足疗按摩手法

拳头敲击法

每天晚上临睡前用拳头敲击脚底,可以消除一天的疲劳通过敲击给脚底以适当的刺激,促进了全身的血液循环,可使内脏功能得以增强,尽快恢复精力正确的敲击法是以脚掌为中心,有节奏地向四周放射进行,以稍有疼痛感为度也可以盘腿坐在床上或椅子上,把脚放在另一侧腿的膝盖上,这样比较容易敲击每只脚分别敲100次左右。


独特的足疗按摩手法 中老年如何按摩脚底

拇指按压法

拇指按压足底,作用疏松肌筋,行气活血。

部位:足底。

操作:操作者以两手拇指指腹置于足底,顺次按压足底。

要领

①按压时先中间后两边,自上向下,两拇指交替按压,依次全足底。

②按压力度由轻到重,稳而持续。

心脏反射区

心脏反射区第二个反射区是心脏的反射区。心脏的反射区在第四第五趾骨正中。

拇指施压法:由下向上进行推压。每次操作三到五次。

注意:如果心脏有问题的患者在操作的时候力度一定要轻,时间要缩短,以免引起心脏病复发。

足疗按摩注意事项

1.按摩室要空气新鲜,温度适宜,避免宾客受风着凉。夏天按摩时不可用风扇吹宾客双足。

2.按摩前,保健按摩师与宾客要洗净手、足,剪短指(趾)甲,以防损伤皮肤及交叉感染。并备好按摩巾、按摩膏等所需用品。

3.按摩开始时,心须先探查心脏反射区,并按轻、中、重3种手法力度进行。在了解心脏是否正常的情况下,再决定按摩力度及施术方案,以免发生意外。

4.饭前0.5h及饭后1h内不宜做足疗按摩。饥饿易引起低血糖、虚脱;进食后进行足疗按摩会进一步刺激胃肠蠕动,加重胃肠负荷,引起胃肠功能紊乱。

5.足疗有外伤或感染时,可按摩对侧足疗的相应部位或同侧手部对应区域。若因手法不当引起局部红肿、瘀血,可涂一些红花油或樟脑酊等,待局部恢复正常后再进行按摩。


独特的足疗按摩手法 中老年如何按摩脚底

6.按摩时尽量避开骨骼突起处,以防止损伤骨膜。对敏感区应避免重度刺激,对儿童及多数女性,宜用轻手法刺激。

7.按摩后0.5h内,嘱宾客饮用300~500mL温开水,以促进代谢产物及时排出体外。儿童、老人、体弱多病者,可适当减少饮水量,以150~200mL为宜。

8.按摩的时间,以宾客需要而定。一般以30~45min为宜,不宜过久。

9.按摩后可出现下列短暂反应,客人不必惊慌,坚持数日后,反应可自行消失,不要放弃按摩。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法