解析头屑产生根源 中医方治疗除侵扰

发布时间:2019-05-14 08:09:05   来源:369健康网
头屑的问题困扰着很多年轻人,关于它的问题误区多,头屑是怎么产生的?头屑过多的原因是什么?怎么样才能有效去头屑?中国养生网为大家解答。

头屑是怎么产生的?

人的头皮细胞正常情况下的更新周期是28天,在正常的皮肤代谢过程中,角质形成细胞不断从皮肤表面脱落。脱落时,通常会形成十几甚至几百个细胞的聚集体。当聚集体直径大于0.2毫米时,即可形成肉眼可见的小片聚集物——“头皮屑”。据调查,我国大约有50%以上的人,或多或少存在头皮屑。

头皮屑是一种亚临床炎症性头皮疾病。正常的角质层细胞之间存在着黏附物质,一旦头皮出现炎症,会使细胞之间的黏附不再紧密,形成头皮屑。

现代科学研究进一步证明,糠秕马拉色菌与头皮屑的关系最为密切:有头皮屑者,头皮马拉色菌明显多于无头皮屑者,并且随着头皮屑严重程度的增加,马拉色菌的密度也会增加。还有研究发现,头皮屑与角质层游离脂肪酸、胆固醇、神经酰胺水平的明显下降相关,使头皮的水屏障遭到破坏。角质层水合作用减少后,其体积和面积都会变小,进而裂开形成鳞屑。

头皮屑表现多种多样

头皮屑的表现多种多样,油性皮肤的人头皮油腻发亮,常覆有黄色油腻鳞屑,头发甚至会黏在一起。

干性皮肤的人则会出现弥漫性、灰白色略带油腻的头屑,常伴瘙痒。用手挠抓时,头皮屑就会像雪花一样落下。

头屑问题误区多

在中国,头屑问题比欧美国家更为普遍,60%的成年人都不同程度地受到头屑头痒的困扰。很多人虽然也在积极地寻求解决办法,但一种普遍的看法是认为头屑是无法根治的。使用了去屑洗发水后,只要已经没有明显大量的头屑,头痒也只是偶尔发生,就认为自己的头屑问题已经解决了。还有些消费者觉得头屑困扰不是什么大问题,最多影响美观,或者偶尔会有些尴尬,但跟减肥无关。其实,这些都是错误的观点。

头屑头痒产生的根本原因是头皮细胞异常和头部皮肤健康受损。即使是偶尔的头屑头痒都说明头部皮肤环境不减肥,只要这一点没有改善,头屑就会很快再生。而由于头痒进行抓挠又会对头发和头皮造成进一步的损伤,结果头皮减肥状况持续恶化,发质受损进一步加重。中国减肥教育协会头皮减肥研究中心认为,减肥秀发的金标准应是彻底没有头屑,也没有头痒、头油分泌过多的情况。

中医认为,这与感受风热有关,除讲究头部卫生外,还可选用以下中医偏方去头皮屑。

1、桑白皮煎药液去皮头屑

桑白皮50-100克,煎药液2500毫升洗头,每周1次,有去头皮屑和防脱发作用。

2、皂角去头皮屑

皂角50-100克捣碎,加水500-1000毫升煎。先以温热水洗去头上灰尘、油脂,再以皂角液洗两遍,然后以清水冲洗干净,每周两次,连洗数周,头皮屑可消失。

3、菊花叶子去皮屑

菊花叶子40片,清洗干净后放入锅中,加入适量的清水煎煮,煮成绿色的汁液后,放凉,然后放入瓶中保存。使用时,直接用这种汁液来清洗、按摩头皮即可。菊花叶子中含有特殊的精油成分,用菊花叶煮成的汁液来清洗头发,可以有效抑制头皮屑的生长。

4、苹果醋汁

苹果汁半杯与米醋2汤匙倒入脸盆中,充分混合。先用洗发水把头发洗干净,然后将洗净的头发放入盛有苹果醋汁的脸盆中,以梳子蘸取苹果醋汁来梳理头发,最后用洗发水清洗干净。苹果汁与米醋可以有效吸收头发中过多的油脂,因此可调节头皮的油脂分泌,起到去油去屑的作用。

5、黑豆煮水去头屑

将黑豆100克放入锅中,加入适量的清水煮软,将黑豆过滤。用煮好的汤汁来清洗头发,可有效抑制头皮屑,防止头皮屑再生。

6、透骨草/桑叶煎汁去头屑

透骨草100克,桑枝50克,加水1000毫升,浓煎取汁,倒入脸盆中。待药汁稍凉后,用毛巾蘸药汁洗头部,20分钟后用清水冲净,每日洗2次,一周左右即可见效。

头皮屑和脂溢性皮炎是同一疾病的两个阶段。因此需要提醒读者注意的是,如果患者出现下列变化则要留意是不是脂溢性皮炎:

1.头皮屑增多伴有瘙痒;

2.头皮上出现较多灰白色糠秕样和油腻性鳞屑;

3.伴有轻度红斑或红色毛囊性丘疹;

4.渗出、结痂;

5.头皮各处均覆盖油腻性厚痂,同时伴有瘙痒和脱发。

遇到这种情况,一定要到及时到正规医院皮肤科就诊。

专业护理来源于生活点滴

良好的清洁、饮食习惯都是拥有完美无屑秀发的“必修课”。因此,有头屑困扰的消费者在日常生活当中要注意以下几点:

选择含有效去屑成分的优质去屑洗发水并坚持使用。

天天洗头,保持头发及头皮清洁。

不要过度烫、染头发或抓挠头皮。

多摄取碱性和富含维生素B2、B6的食物,如牛奶、蔬菜、水果、海藻等,避免过多的酸性食物。

尽量避免油炸类食品和甜食,忌吃辛辣和刺激性食物。

洗发时配合去屑洗发水做头部皮肤按摩,加快血液循环,有助于放松头部皮肤,改善头发的营养吸收。

保持良好的精神状态,避免出现过于疲劳焦虑。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法