自我按摩如何阻击失眠?

发布时间:2019-05-14 08:06:20   来源:369健康网

调节功能:即调节阴阳,使之达到协调平衡。

强身健体:使人体气血流畅,脏腑生机旺盛,正气、精血贮备充足,机体抗病能力增强,防病于未然。

调节脑功能:疏通气血,改善组织供氧、供血,抑制神经的过高兴奋性,产生镇静、催眠等作用。

去病安眠:由于推拿按摩可治疗诸多疾患,可因病去而达安眠之目的。


自我按摩操作

这里介绍一套简单易学的失眠症按摩法,现在就和我一起开始吧!

头部按摩

方法一:取坐位,双目不闭,不断转动眼球,擦热双手,用掌心紧贴颈部来回按摩,重点是颈项部;接着十指弯曲梳头,直至头部有温热感;最后用两手拇指指端按揉两侧风池穴(枕后发际凹陷处)30次。

方法二:取仰卧位,双手拇指按摩从印堂(两眉头连线的中点)至上星(前发际正中直上1寸处),反复2分钟;再用拇指揉攒竹(眉头凹陷处)、鱼腰(眉毛的中心)、丝竹空(眉梢凹陷处),太阳、安眠(翳风穴与风池穴连线的中点)3分钟;

此后,以双手大鱼际肌按摩前额2分钟,轻摩眼球2分钟;然后用拇指揉百会(后发际直上7寸处)、神聪四穴(百会穴前后左右旁开各1寸处)3分钟。此后坐起,五指从前发际正中线向后分按推至风池穴,并揉风池穴,拿颈后大筋、肩井(大椎穴与肩峰连线的中点)5分钟。

说明:以上两法对顽固失眠者尤佳,坚持按摩10~20天后,效果明显。


其他部位按摩

用手掌大鱼际擦涌泉穴(位于足底部,足趾向下弯曲时呈凹陷处)5分钟;

用手掌大鱼际按顺时针方向按揉中脘穴(脐上4寸)5分钟;

按摩神门穴(位于手掌根部横纹小指一侧凹陷处)数十次。

深呼吸

入睡时,注意力集中到受压的部位,取左侧卧位做深呼吸数次,右侧卧位深呼吸数次,最后恢复自然体位,自然呼吸,不久即可入睡。还有一些人在按摩过程中即能入睡,故不必强求将全部操作做完。

本文标签:
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法