治疗脚气的偏方有什么?

发布时间:2019-03-06 11:33:37   来源:369健康网

治疗脚气的偏方有什么?我们平时说的脚气和香港脚指的就是足癣了,足癣是由真菌感染引起的,一般足癣是会先损害单脚或者单侧的,持续一周或者数月时间后才会感染到另一只脚和对侧的。那治疗脚气的验方有什么?

1、治疗脚气的验方

花椒盐水治脚气

花椒10克、盐20克,加入水中稍煮,待温度不致烫脚了,即可泡洗,脚气患者每晚泡洗20分钟,连续泡洗一周即可痊愈。用过的花椒盐水,第二天经加温,可连续使用。已溃疡感染者慎用。

白萝卜除脚臭

把半个萝卜切成片,放进锅中加适量水,大火煮3分钟,转成文火煮5分钟,之后待温度凉了再到处水洗脚,反复都洗几次有助除脚气带来的脚臭。治疗脚气的验方

治疗脚气的偏方有什么?

米醋治脚气

米醋一斤,将醋倒入盆内,浸泡或浸洗,每日两次,每次约一小时,消炎杀菌,可治脚化,又简单,见效又快,脚气轻者四天根治。

黄豆水治疗脚气:准备好150克的黄豆,然后加1公斤的水,使用小火将其煮20分钟,煮好之后放凉至适宜温度即可取水泡脚。此方法有助治疗脚气病,可滋润足部肌肤,通常在连续洗三四天即可见成效。

2、脚气的病因

足癣是由致病性真菌引起的足部皮肤病,具有传染性。足癣在全世界广为流行,在热带和亚热带地区更为普遍。在我国,足癣的发病率也相当高。人的足底和趾间没有皮脂腺,从而缺乏抑制皮肤丝状真菌的脂肪酸,生理防御机能较差,而这些部位的皮肤汗腺却很丰富,出汗比较多,加之空气流通性差、局部潮湿温暖,有利于丝状真菌的生长。此外,足底部位皮肤角质层较厚,角质层中的角蛋白是真菌的丰富营养物质,有利于真菌的生长。

3、脚气的临床表现

临床表现为脚趾间起水疱、脱皮或皮肤发白湿软,也可出现糜烂或皮肤增厚、粗糙、开裂,并可蔓延至足跖及边缘,剧痒。可伴局部化脓、红肿、疼痛,腹股沟淋巴结肿大,甚至形成小腿丹毒及蜂窝组织炎等继发感染。由于用手抓痒处,常传染至手而发生手癣(鹅掌风)。真菌在指(趾)甲上生长,则成甲癣(灰指甲)。真菌喜爱潮湿温暖的环境,夏季天热多汗,穿胶鞋、尼龙袜者更是为真菌提供了温床;冬季病情多好转,表现为皮肤开裂。治疗脚气的验方

治疗脚气的偏方有什么?

脚气不能吃什么

1、南瓜:民间多视之为“发物”。明朝李时珍就曾指出:“多食发脚气。”《本草求真》亦云:“凡人素患脚气,于此最属不宜。”清代食医王孟英也说:“??脚气痞闷,皆忌之。”

2、鸡蛋:根据脚气的症状治疗,很多人以为鸡蛋可以治疗脚气,其实恰恰相反。根据清代食医王孟英的经验,脚气患者忌吃鸡蛋。王孟英在《随息居饮食谱》中明确告诫:鸡蛋“多食动风阻气??脚气皆不可食。”

3、鸭肉:除了注意选择治疗脚气的药物,饮食也应该注意。根据前人经验,患有脚气之人,不宜多吃鸭肉。如清代食医王孟英曾在《随息居饮食谱》中说:“多食滞气,滑肠,凡为阳虚脾弱??痞胀脚气,皆忌之。”《饮食须知》亦云:“鸭肉味甘性寒,滑中发冷气,患脚气之人忌食之。”治疗脚气的验方

治疗脚气的偏方有什么?

脚气日常注意事项

1、平时不宜穿运动鞋、旅游鞋等不透气的鞋子,要保持脚部清洁干燥,避免出现汗多、潮湿等症状,使患有脚气的脚臭加剧。

2、要注意清洁,保持皮肤干燥,保持脚部清洁,每天清洗数次,勤换袜子。可使用含有纳米银纤维的袜子像AUN抗菌防臭袜,可以消除脚气细菌。

3、情绪宜恬静,激昂容易诱发多汗,加重脚臭。

4、脚气患者在平时多吃一些新鲜的蔬菜和水果,不要吃辛辣刺激性食物,如辣椒、生葱、生蒜等。做好疾病的护理措施。

5、脚气患者可以每天用温盐水泡脚,并彻底擦干。积极消除诱发因素,如脚汗、脚癣等。

综上所述,我们可以发现,得了脚气除了要接受偏方治疗外,还要注意多进行脚部清洁,让皮肤保持干燥,勤换洗袜子,多吃蔬菜水果,可以每天使用盐水泡脚。

本文标签: 治疗 脚气 偏方
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法