腰腿痛的原因有哪些?

发布时间:2019-03-02 11:37:49   来源:369健康网

腰腿痛的原因有哪些?我们都知道,平时生活中如果出现腰腿痛的情况,那么主要是以我们的腰部和腿部疼痛为主的一些主要症状,腰腿痛其实不是一种病,而且一组症候群,引起腰腿痛的原因可能非常多,那么,腰腿痛是什么原因?

1、腰腿痛可能是肥大性脊椎炎

椎骨退行性病变表现为骨质增生、边缘长骨刺,医学上称为肥大性脊椎炎、增生性脊柱炎,常出现不同程度的慢性腰痛。其特点是静止状态突然变换体位,如早晨起床或久坐后起立行走时疼痛加重,经活动后疼痛反而减轻,再活动过度疼痛又明显,进行热敷或休息后疼痛能缓解,感冒受凉或劳累后疼痛加重。腰部活动受到一定的限制,并感到腰部发僵。若增生的骨组织或椎间小关节增生压迫或刺激坐骨神经根,亦可引起腿部放射性疼痛。

腰腿痛的原因有哪些?

2、腰腿痛可能是退行性变

腰部长时间承受种种负荷,使椎间关节、椎间盘发生退行性改变。椎间关节与椎间盘的退变又导致骨质增生、腰椎变形、椎间盘突出、椎管狭窄等,其周围软组织亦发生相应的病理改变,引起严重的腰腿痛。

3、腰腿痛可能是慢性劳损

长时间的固定体位,搬抬重物用力不当,工作强度过大或运动量过大等,导致腰部肌肉、筋膜、韧带损伤。这些急、慢性损伤,使肌肉纤维痉挛、变性,韧带的撕裂和瘀血的机化粘连。

4、腰腿痛可能是外伤或手术后遗症

腰部严重外伤或腰部手术后,局部结构的损伤,影响脊柱内稳定,引起腰腿痛。

5、腰腿痛可能是脊柱转移癌症

脊柱转移癌以肺癌、前列腺癌、甲状腺癌、乳腺癌和肾癌转移为多。当肿瘤侵犯脊柱时,引起运动和感觉的异常改变,常表现为颈背痛和腰痛,并沿一根或多根神经区域放射,同时出现腿部疼痛,这种疼痛常呈剧烈持续性、进行性加剧而不易缓解。

腰腿痛的原因有哪些?

腰腿痛的检查方式

1、CT检查

可清晰显示椎体前、后缘的骨赘,硬脊膜囊、脊髓、神经根的受压部位和程度,测得椎管前后径和横径,还能了解椎间孔和横突孔有无狭小,椎板有无肥厚等。

2、X线片

普通X线摄片应做常规检查,是其他影像检查的基础。—般须摄正位、侧位和左右斜位片,必要时加摄颈部前屈和后伸时的侧位片。正位片可能见到椎间隙狭窄、钩椎关节骨质增生,椎弓根增粗。侧位片可发现颈椎生理前突消失,椎体前后缘形成骨唇,椎间隙狭窄和椎管狭窄。斜位片可判定椎间孔的情况。

3、磁共振

可清晰显示间盘组织后突,压迫硬脊膜囊和脊髓的情况,以及有无静脉回流受阻、受压,局部脊髓内有无囊性病变等情况。

4、血液检查

怀疑有结核、强直性脊柱炎者需行ESR(血沉),ASO(抗链O),RF(类风湿因子),CRP(C反应蛋白)检查。

腰腿痛的原因有哪些?

腰腿痛的食疗方法

1、三七地黄瘦肉汤

三七12克打碎、与生地30克、大枣4个、瘦猪肉300克入沙锅,加适量水大火煮沸后改小火煮1小时至瘦肉熟烂放调盐适量。饮汤吃肉隔日1剂。

功能:活血化瘀、定痛。主治气滞血瘀型急性腰椎间盘突出症。

2、三七炖田鸡

肥田鸡2只(约200克)去皮、头、内脏,三七15克打碎、大枣4个去核,同入炖盅加适量水,大火煮沸后改小火炖1-2小时。饮汤吃肉1剂每日。

功能:益气活血、消肿止痛。主治气虚血瘀、脾胃虚弱型腰椎间盘突出症。

3、三七猪脚筋汤

猪脚筋200克、精瘦肉50克体沸水捞入沙锅加三七15克(打碎)。大枣4个、水共煎沸后改小火煮1-2小时。饮汤吃肉1剂每日。

功能:活血定痛、强筋壮骨。主治气滞血瘀、肾气亏虚型腰椎间盘突出症。

有关引起腰腿痛的原因,上文做出了详细的解答,在此提醒朋友们,如果出现腰腿痛,那么建议到正规医院做个检查,看看引起腰腿痛的主要原因是什么,然后再根据专业医生的指导进行治疗。

本文标签: 腰腿痛 原因
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法