低血压能吃辣的吗?

发布时间:2019-03-02 11:00:34   来源:369健康网

低血压能吃辣的吗?大家都知道,辣椒是一种非常好的调味食物,而且是非常多人喜欢吃的,但并非所有人都适合吃辣椒,有些人吃辣椒是非常不好的,那么低血压可以吃辣的吗?下面就让我们一起过来看一看吧。

1、低血压可以吃辣的吗

其实血压低的人是能吃辣椒的,而且吃辣椒还能增强我们的食欲,对低血压患者来讲,吃辣椒对自己的帮助也是非常大的,而且平时生活中经常吃辣椒还能增加血液中的胆固醇,能够提高血压。低血压可以吃辣的吗

低血压可以吃辣的吗

2、低血压的症状

2.1、疲累、无力

低血压的朋友,一般都是由于气血不够造成的,因此患者在早上,低血压患者往往会感觉到精神萎靡不振、四肢酸软无力,在经过午睡休息后情况会得到缓解,但到了下午或傍晚时分就会感觉到乏力。这种精神疲累是于患者实际消耗的体力不相符的。而这种乏力的情况也不是因为劳动过度所导致的。

2.2、头痛、头晕

患有低血压的患者,一般都会伴随着头痛的症状。其头痛一般在紧张的脑力或体力活动后较为明显。其头痛主要表现为颞顶区或枕下区隐痛,也可呈剧烈的搏动性疼痛或麻木性疼痛。症状较轻时会出现两眼发黑、眩晕;重者可以失神,甚至晕厥倒地。

2.3、心前区隐痛不适

低血压患者的心前区隐痛不适不仅会在体力劳动或紧张脑力劳动时发作,在安静时也可发作,严重时还会引起心绞痛样发作,常见于40岁以上患者,这种情况不仅见于低血压病并冠心病的患者,也可能由于血压过低本身导致冠脉供血不足,引起心肌缺氧、缺血而产生上述症状。

3、低血压的原因

3.1、生理性低血压状态

指部分健康人群中,其血压测量值已达到低血压标准,但无任何自觉症状,经长期随访,除血压偏低外,人体各系统器官无缺血和缺氧等异常,也不影响寿命。这种情况对身体的影响是不大的,特别是老人家,宁愿低一点。

3.2、病理性低血压病

除血压降低外,常伴有不同程度的症状以及某些疾病。带有症状的才算是真正意义上的低血压,有这样的情况就应该及时治疗了。表现为继发性低血压病,指人体某一器官或系统的疾病所引起的血压降低。这种低血压可在短期内迅速发生,如大出血、急性心肌梗死、严重创伤、感染、过敏等原因所致血压急剧降低。大多数情况下,低血压为缓慢发生,可逐渐加重,如继发于严重的肺结核、恶性肿瘤、营养不良、恶病质等的低血压。

低血压的人吃什么好

1、多吃一些补齐和健脾肾的食物,如莲子、桂圆、大枣、桑椹、干果等食物,因为它们具有养心益血、健脾补脑的作用,可常食用。人参炖瘦肉、当归煲羊肉、田七炖鸡等对低血压患者均十分有益。多煮一些汤喝,可以适当加入一些莲子、大枣、桂圆等等。并且多饮水,可以适当加一些盐。低血压患者应该加强营养,荤素兼吃,合理搭配膳食,保证摄入全面充足的营养物质,使体质从纤弱逐渐变得健壮。

2、由于血压过低可能会伴随贫血的发生,所以应多吃富含蛋白质、铁、铜、叶酸、维生素B12、维生素C等“造血原料”的食物,诸如猪肝、蛋黄、瘦肉、牛奶、鱼虾、贝类、大豆、豆腐、红糖及新鲜蔬菜、水果。纠正贫血,有利于缓解血压低,有利于增加心排血量,改善大脑的供血量,提高血压和消除血压偏低引起的不良症状。低血压可以吃辣的吗

低血压可以吃辣的吗

3、伴有食少纳差者,宜适当食用能刺激食欲的食物和调味品,如姜、葱、醋、酱、糖、胡椒、辣椒、啤酒、葡萄酒等。

如何预防低血压

1、适当增加食盐用量,同时多饮水,较多的水分进入血液后可增加血容量,从而可提高血压。

2、增加营养,吃些有利于调节血压的滋补品,如人参、黄芪、生脉饮等。此外,适当喝些低度酒也可提高血压。

3、加强体育锻炼,提高机体调节功能。体育锻炼无论对高血压或低血压都有好处。低血压可以吃辣的吗

低血压可以吃辣的吗

4、为防止晕到,老年低血压患者平时应注意动作不可过快过猛,从卧位或坐位起立时,动作应缓慢一点。排尿性低血压患者还应注意,在排尿时最好用手扶住一样较牢固的东西,以防摔倒。

本文标签: 低血压 吃辣
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法