怀孕多久能测男女?

发布时间:2019-02-27 23:28:45   来源:369健康网

准妈妈在怀孕后最关心的就是男孩女孩的问题,每天会忍不住的想自己肚子里的到底是男孩还是女孩呢?民间流传了许多预测胎儿性别的方法,但是大多没有科学依据。那么,从医学的角度上来说怀孕多久能测男女呢?

现代社会虽然不断进步,但对待孩子性别这件事,大部分人的意识里还保留着一定的传统观念。当准爸爸准妈妈在得知已经怀孕之后,家人的第一个问题往往不是宝宝健不健康,而是宝宝是男是女,这也是一个实际存在的问题。

一般来说,怀孕16周左右也就是孕4个月时,孕妇做B超便能检测出胎儿的性别。B超是最简单和便捷的方法,怀孕三个月的时候,胎儿已经具有了发育良好的外生殖器官,所以4个月时一般B超可以推断出胎儿的性别。但是胎儿性别的判断和胎位也有着很大的关系。若胎儿在母体内胎位良好,加上医生临床经验丰富的话就能够准确判断胎儿的性别。

如今社会倡导男女平等、生男生女都一样,而且为了更好地保护胎儿的利益,预防男女比例失调进一步加剧,国家明令禁止任何非医学需要的胎儿性别检测项目。

如何做胎儿性别鉴定

胎儿的性别鉴定就是指孕妇怀孕期间对胎儿性别所做的检测和预测。医学检测方法主要有B超、羊膜穿刺(抽羊水)、验血和超声波等等,然而在我国,除了香港之外都是禁止胎儿性别鉴定的。因而这也给了父母猜测的机会,加上民间预测生男生女的传说数不胜数,所以宝宝到底是男是女也成为一个神秘的话题。

由于我国近年来男女比例失调更为明显,为了调节和控制这种差异,根据《中华人民共和国生育法》和《关于禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠的规定》,国家对非医学需要的胎儿性别鉴定和父母私自对胎儿的性别进行选择、人工主动终止妊娠行为会进行严格的打击控制。

所以,如若不是医学上的特殊需要,父母最好不要对还未出世的胎儿做性别上的预测和人为的筛选,人为地剥夺胎儿生命的权利。事实上,不少父母还是能够理性地对待胎儿的性别问题,只以孕育一个健康宝宝为目的,坦然接受孩子是男是女。

本文标签: 测男女 多久测男女
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法