中医泡茶 最好的养生方法

发布时间:2019-02-27 22:21:02   来源:369健康网

近年来随着人们养生意识的提高,中医越来越受到大家的关注,在众多的中医养生方法中,泡茶是其中最好的养生方法,那么,为何说中医泡茶 最好的养生方法呢?下面文章就为大家详细介绍。

其实,就历史而言,中药泡茶的由来已久的,中药泡茶类型很多,不同的中医泡茶也有着不同的效果的,人们会通过自己不同需要,选择适合自己的一些中医泡茶的,实现自我的健康的保健的,这些都是相当的合理的方法的。

选择合适的品种由于中药品种多,来源广,加上质地、口味等不同,有些中药可以泡茶,有些则不能。通常可用于泡茶的中药有人参、西洋参、龙眼肉、枸杞子、陈皮、金银花、槐花等,以体轻质松味甘淡的叶、花、果、籽及鲜品类药居多,而有些质硬、味苦、有毒、有刺激性之类的中药,如龟板、黄连、附子、辛夷等就不能泡茶用。泡茶原则上要选择经规范炮制后的饮片,有些甚至要切细片,果实类中药如罗汉果、青果等要打碎泡茶。

中药泡茶也须辨证和煎剂一样,中药泡茶也要根据中药的性能,结合自身体质、病证、气候、时令等辨证使用,才能达到预期效果,绝不可信手掂来。如胖大海性寒,可清肺热,利咽喉,清肠通便,对风热邪毒所致的咽痛、音哑、便秘有效,而对声带闭合不全或烟酒过度所引起的咽痛嘶哑则无效。又如金银花是知名的清热解毒药,对夏季伤暑上火者比较适合,但对脾胃虚寒的人就不能用,滥用则会引起腹泻。此外,有些药可引起过敏,有些药可能伤胎,是特殊群体不能乱用的。为此,选药泡茶前,应听从医生指导。

中药泡茶要把握药味、用量及服法一般而言,泡茶选单味中药最好,因治疗或病情等的需要,可以配方使用,但选药最多4~5味,药味太多则失去泡茶意义。泡茶中药的用量因药和用途而异,一般而言,鲜品药用量宜大,干品宜小;养生保健时用量宜小,治病疗疾时量宜大。比如陈皮,鲜品可用至12~20克,干皮6~10克即可;白茅根作为清火保健药,每次用10克,而治疗血热引起的出血证则需30~50克。此外,饮用药茶,多主张温服、频饮不拘次,每日一剂。特殊情况可灵活变通。

中医泡茶是根据重要本身的一些性状结合人们本身的体质来实现中药泡茶的配置和饮用的,另外中药泡茶对药味的把握,用量以及服用方法也是有着讲究的,这些都是有其深刻的内在意义的,也是人们在进行中药泡茶的时候要注意的。

以上就是对泡茶养生的详细介绍,季节交换气温冷热交替,中老年人在日常生活中更应该注意养生,除了上述所说的泡茶养生之外,有养生需求的还可以关注更多的养生方法。

本文标签: 中医泡茶 泡茶养生
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法