为何说中医养生要综合调养

发布时间:2019-02-27 22:02:55   来源:369健康网

身体上的事无小事,无论身体哪个地方出了问题,时间久了都会对整体有所影响。日常生活中尤其是中老年要注重综合调养,防患于未然,不要等到身体出现了异样才想起来调养。那么为何说中医养生要综合调养?中医养生要注意的事项有哪些?

1、养宜适度

养生能使人增进健康,益寿延年。但在实际调养过程中,也要适度。无论哪种养生方法,适度是一个十分重要的问题。所谓适度,就是要恰到好处。简言之,就是养不可太过,也不可不及。过分注意保养,则会瞻前顾后,不知所措,稍劳则怕耗气伤神;稍有寒暑之变,便闭门不出,以为食养可益寿,便强食肥鲜;恐惧肥甘厚腻,而节食少餐,如此等等,虽然意求养生,但自己却因养之太过而受到约束,这也不敢,那也不行。

2、养勿过偏

综合调养亦应注意不要过偏。过偏大致有两种情况,一种情况是认为“补”即是养。于是,饮食则强调营养,食必进补;起居则强调安逸,以静养为第一;为求得益寿延年,还以补益药物为辅助。当然,食补、药补、静养都是养生的有效措施,但用之六偏而忽略了其地方面,则也会影响健康。

3、审因施养

综合调养在强调全面、协调、适度的同时,也强调养宜有针对性。所谓审因施养,就是指要根据实际情况,具体问题,具体分析,不可一概而论。一般说来,可因人、因时、因地不同而分别施养。不能千人一面,统而论之。

每个人的身体情况不一样,所以养生的方法也是不一样的,日常生活中利用中医养生的方法来对身体调整,不但可以增加抵抗力,还可以预防很多疾病。

养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法