洗手搓哪些部位能养生?

发布时间:2019-02-27 21:55:56   来源:369健康网

洗手是大家每天都要做的事,我们从小就被教育病从口入,吃饭前勤洗手,那么大家是否知道洗手也是有讲究的,正确的洗手方法是有助于养生的,让中医告诉你洗手搓哪些部位能养生?

手背

在平时洗手的时候,一定是要选择搓手背的虎口,因为这个地方是有个穴位叫做合谷穴的。据中医的记载,按摩合谷穴是具有保健的效果,能够增加身体的抵抗力跟免疫力,并且还会增加白细胞的含量,一旦白细胞含量增多的话,是能够起到延年益寿,预防癌症的出现。所以要记住在洗手的时候,一定要搓下手背上的合谷穴。

指尖

大家都知道十指连心,一旦手指痛的话,就会让疼痛感异常,这个是因为手指是直接跟五脏六腑还有经脉连接的。所以当洗手的时候,有搓到这些位置的话,就能对这些手指对应的器官起到保健的效果。比如搓大拇指尖能健脑、小手指尖能强肾、中指尖则是可以保护心脏。

手掌心

洗手的时候,肯定是要搓手掌心的,这个是最不能忽略的。在手掌心有一个叫做少府穴的穴位,按摩它的话就能够起到促进血液循环的效果。少府穴是在握拳小拇指碰触到的位置,洗澡的时候搓搓它是可以帮助我们保护心血管疾病的出现,是简单又常见的养生方法。

如何正确的洗手

1、先打开水龙头,用水冲洗双手,把双手搓一下,让双手都变湿润。

2、直接把洗手液或者肥皂涂抹双手,然后稍微用力的搓洗双手,这个时候不要忘记搓洗我们上面所说的这3个位置,记得每个位置都需要搓洗10秒左右。

3、把双手放在水龙头下面,把手上的肥皂液都清洗干净,最少要冲洗10秒以上。

4、然后在冲洗的过程中,要记得边冲洗边搓一下手背、指尖跟手掌心。

5、最后就直接用毛巾把我们的洗过的双手擦拭干净,这样才算正确的把手洗干净了。

平时大家一定要勤洗手,这样才不会让细菌残留在手上,避免双手残留的细菌碰到食物上。

本文标签: 洗手 洗手养生
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法