痛经须知:远离3食物,常按3穴位

发布时间:2019-02-09 16:44:26   来源:369健康网

痛经须知:远离3食物,常按3穴位

食物除了提供营养外,合理利用搭配,还有食疗的作用呢!但如果胡乱搭配,则会造成反作用,比如痛经的女性最好别吃生冷、辛辣刺激的食物,有空多按揉八髎穴、关元穴、气海穴纾缓疼痛。

痛经女性要远离三种食物

1.生冷食物

中医认为,寒为阴邪,易伤阳气。寒邪入体,会导致人的气血津液运行迟缓,凝结阻滞不通,「不通则痛」,经痛就容易复发。所以,经痛女性最好别吃生冷的寒性食物,如生的凉拌菜、沙拉、螃蟹、田螺、黄瓜、梨、西瓜、柿子、柚子、柳丁等。

2.辛辣刺激食物

辛辣刺激食物会加重女性骨盆腔充血,有时会引起子宫过度收缩,加重经痛,经血量也会增多。所以,经痛女性要少吃生姜、辣椒、花椒、肉桂、胡椒、酒、桂皮 、八角等辛辣配料。

3.败「性」食物

茭白、木耳、冬瓜、芥蓝、蕨菜等食物或会影响女性性功能,经痛女性少吃为妙。

痛经时,按摩三个穴位可止痛

痛经须知:远离3食物,常按3穴位

1.八髎穴

八髎就是八个穴位,即上髎、次髎、中髎、下髎各一对,所以叫做「八髎」。八髎穴所在部位,是支配盆腔内脏器官的神经血管会聚之处,号称调节气血的「总开关」,经常按摩八髎穴,可解决女性不少妇科困扰,尤其经痛、月经不调、妇科炎症、小便不利等。

【位置】骶椎(骨盆的后壁,尾骨的上面)。

【手法】坐姿,用手掌自上而下按揉,每次2分钟左右,有轻微酸胀感、微微发热即可。

痛经须知:远离3食物,常按3穴位

2.关元穴

关元穴是小肠的募穴,小肠之气结聚于此,有固本补益的作用。现代研究证实,按揉、震颤关元穴,可调节内分泌,从而达到治疗生殖系统疾病的目的。

【位置】脐下三寸处。

【手法】仰卧或坐姿,用食指顺时针按揉关元穴2分钟,再点按半分钟,局部有酸胀感为宜。

痛经须知:远离3食物,常按3穴位

3.气海穴

气海穴是任脉的主要穴道之一,有补元气、补益的功效,可用于女性气虚、月经不调、经痛、闭经、等妇科病症。

【位置】下腹部,腹正中线脐下一寸半。

【手法】仰卧,双掌交叠放于气海穴,顺时针按揉2分钟,发热疗效最佳。

本文标签: 痛经 月经不调 妇科病
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法