偶尔失眠不必过分忧虑,调理一下即可

发布时间:2019-02-09 16:44:10   来源:369健康网

偶尔失眠不必过分忧虑,调理一下即可

日常生活中,经常出现神经衰弱失眠怎么办?专家表示,出现失眠不必过分担心,越是紧张,越是强行入睡,结果适得其反。有些人对连续多天出现失眠更是紧张不安,担心所致的过分焦虑,对睡眠本身及其健康的危害更大。

神经衰弱的病人常说自己“睡不着”,典型症状是:上床以前似乎头昏欲睡,上床以后脑子静不下来,思维活跃,浮想联翩,因此心里很焦急,愈急就愈睡不着,病人可能会试用各种方法使自己静下来,或做其他放松试验,但往往无效。其实,应对神经衰弱导致的失眠是有方法的。那么,神经衰弱失眠怎么办?

1、建立信心

生活中偶尔遇到失眠,不必过分忧虑,相信自己的身体自然会调节适应。曾有研究,连续200小时不睡者,仍能保持身心功能正常,一两夜失眠自不会造成任何问题。偶尔失眠之后,如不担心失眠的痛苦,到困倦时自然就会睡眠。失眠之后,愈担心失眠的事,到夜晚就愈难入睡。

2、安排规律生活

避免失眠的最有效方法,是使生活起居规律化,养成定时入寝与定时起床的习惯,晚睡前可以喝一杯百合枣仁茶助眠,长期坚持,从而建立自己的生理时钟。有时因必要而晚睡,早晨仍然按时起床;遇有周末假期,避免多睡懒觉;睡眠不能贮储,睡多了无用。

3、保持适度运动

每天保持半小时至一小时的运动,灵活身体各部器官。但是睡眠前应尽量避免剧烈运动。有人想借睡前剧烈运动,使身体疲倦达到沉睡的目的,是错误的。

4、睡前放松心情

睡前半小时内避免过分劳心或劳力的工作。即使明天要参加考试,也绝不带着思考中的难题上床。临睡前听听轻音乐,有助于睡眠。

偶尔失眠不必过分忧虑,调理一下即可

5、设计安静卧房

尽量使卧房隔离噪音,而且养成关灯睡觉的习惯。

6、睡床单纯化

养成睡床只供睡眠用的习惯;不在床上看书,不在床上打电话,不在床上看电视。因为在床上进行其他活动时,很容易破坏定时睡眠的习惯。

7、睡前饮食适度

睡前如有需要,可适度进食;牛奶、面包、饼干之类食物,有助于睡眠。过饱对睡眠不利,咖啡、可乐等带有刺激性的饮料,尤其不利于睡眠。

8、饮酒不利睡眠

不少人对酒产生误解,误认饮酒有助于睡眠。专家表示,酒后容易入睡,但因酒所诱导的睡眠不易持久。酒气一消,容易清醒,醒后就很难入睡。而且酗酒者容易导致更严重的窒息性失眠。

9、忌服安眠药物

失眠者切忌未经医师处方,别自行服用安眠药物。因为安眠药虽能使人入睡,但第二天药后的副作用,容易对身心产生不利影响。

神经衰弱的人,由于大脑皮质的内抑制下降,神经易兴奋,睡眠时不易引起广泛的抑制扩散,难以入睡或不够深沉,容易惊醒或睡眠时间太短,或醒后又难以再睡,到了晚上又担心失眠。其实这是没有必要的,放松心态,注意调理即可。

养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法