便秘怎么调理?吃什么可以治便秘

发布时间:2019-02-09 16:43:17   来源:369健康网

便秘怎么调理?除了多喝水、多吃蔬果,少吃辛辣刺激食物,远离油炸、烧烤、烟熏食物,对于比较严重的便秘,可按照以下方法来调理。

便秘怎么调理?吃什么可以治便秘

1、便秘的物理疗法

揉腹的具体做法是:晚上躺在床上身体放松,右手掌心放在右下腹部,左手掌心放在右手背上,从下腹部按摩上提至右季肋部,推向左季肋部,再向下按摩到左下腹部即可。沿顺时针方向反复按摩30~50遍,按摩时无需压力过大,只需轻轻按摩即可。刚开始可能效果不大,只要坚持此法,10天后均可见效。坚持每天做一次,30天后可完全达到自行正常排便的效果。

(特别提示:1.只能按顺时针方向按摩,切勿逆时针方向按摩。2.此法具有增加腹肌运动和肠蠕动功能,所以不宜在过分饥饿或饱餐的情况下进行。)

2、便秘的饮食疗法

早起空腹喝两勺火麻油,也可用火麻油炒芹菜。(据资料介绍,火麻油是由火麻仁压榨而成,火麻仁性平,味甘,功能:润肠,主治大便燥结。长期食用,不仅对慢性神经炎、便秘、高血压和糖尿病等有显著疗效,还有养心益血、延年益寿的作用。)

便秘怎么调理?吃什么可以治便秘

3、便秘的药物疗法

(便秘严重时根据症状选择药物,不过平时还是非药物疗法为好,以免形成药物依赖性,而且药物对身体有一定危害):

(1)通便灵(复方芦荟胶囊):泻热导滞,润肠通便。用于热结便秘,长期卧床便秘,一时性腹胀便秘,老年习惯性便秘。

(2)麻仁滋脾丸:是在汉代医圣张仲景《伤寒论》麻子仁丸的基础上增加了养血润肠通便的当归、下气润肠通便的郁李仁而成。原方主治肠胃燥热,脾约便秘之证,以大便干结,小便频数为主症。可治疗习惯性便秘、肛肠术后便燥等属气机升降失常兼肠道失润者。现代研究,该方有缓解平滑肌痉挛,降压,润滑肠道的作用。

(3)五仁润肠丸:滋阴养血,润肠通便,消食导滞。主要用于年老体弱、久病、产后、术后或热病后阴液末复而致的大便干燥便秘、皖腹胀满、食积不化。

(4)替加色罗:对便秘型的肠易激综合征有一定疗效,特别宜于已经用过渗透性泻药和肠用纤维素仍无效的患者。

养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法