便秘怎么调理?这样做再也不会便秘

发布时间:2019-02-09 16:42:59   来源:369健康网

便秘怎么调理?如果排除了疾病影响,那么便秘一般都是不正确的生活方式导致的,用通便药治标不治本,会反复发作,调理才是根本。改正不正确的方式,养成好习惯,便秘自然不会再来。

便秘怎么调理?这样做再也不会便秘

便秘怎么调理?这样做再也不会便秘

便秘调理办法1:按时上厕所

每个人都有各种习惯,大便也不例外,到一定的时间就要排便,如果经常拖延大便时间,破坏良好的排便习惯,可使排便反射减弱,引起便秘,所以不要人为地控制排便感。对经常容易发生便秘者一定要注意把大便安排在合理时间,每到时间就去上厕所,养成一个良好的排便习惯。这样可以养成稳定的生理时钟,并防止粪便累积变硬;如果实在解不出来,也要尝试练习催生便意,久而久之自然会成习惯。排便时,尽可能放轻松,不要用力硬挤,先做 2、3次深呼吸再略使劲,排便自然顺畅。

便秘调理办法2:规律的运动

适度的运动对于改善便秘很有好处,中医学认为“久卧伤气,久坐伤肉”,缺乏运动可使脏腑功能低下,而诱发便秘。西医学也认为腹肌、膈肌无力是造成便秘的因素之一。因此提倡便秘患者应适当增加运动,如跑步、散步、体操以及其他形式的体育运动,患者可根据自身条件,选择适宜的运动方式,并经常进行自我腹部按摩,以改善气血流通,促进胃肠蠕动和便秘的康复。当然,能增强体适能及肌力的快走、慢跑、游泳、登山等有氧运动,是便秘患者最佳选择。

便秘怎么调理?这样做再也不会便秘

便秘调理办法3:饮食注意

多喝水,白开水是不错的选择,如果便秘比较严重,最好喝点火麻生态茶,主要成分是火麻仁,可润肠通便,中医常用来治疗大便密结。不要偏食,应纠正不良习惯和调整饮食内容,增加含纤维素较多的蔬菜和水果,适当摄取粗糙而多渣的杂粮如薯类、玉米、大麦等。油脂类的食物、凉开水、火麻油均有助于便秘的预防和治疗。忌酒、浓茶、辣椒、咖啡等食物。

便秘调理办法4:按时作息

生活规律,养成早睡早起、定时上床的习惯,并改善焦虑状况,像是在工作之余以嗜好来抒解压力,尽量保持好心情,均有助平衡自律神经,让肠胃通畅。 合理安排生活和工作,做到劳逸结合。适当的文体活动,特别是腹肌的锻炼有利于胃肠功能的改善,对于久坐少动和精神高度集中的脑力劳动者更为重要。

便秘怎么调理?这样做再也不会便秘

便秘怎么调理?物理疗法快速通便

若是便秘比较严重,日常的调理一下子不能解决,可借助物理疗法来快速通便,具体方法如下:

1、意想运气法:解大便解不出时,思想要镇静,集中注意力,排除杂念,舌抵上腭,吸气时深收,呼气慢慢由口轻轻吹出,同时意想此气到小腹,到达直肠,这样不断意想,几分钟后大便即可排出。

2、摩脐疗法:取坐位或立位,右手手掌放于脐上,左手掌放于右手背上,在小腹部顺时针方向揉动,揉5分钟,然后按逆时针方向再揉5分钟,共做10分钟。每天早晚各做1次,连续两周。

3、肚脐呼吸法:平时要经常想着吸气时收腹,气经脐孔进入胸腑,呼气时鼓腹,气由胸腹经脐孔而出,只要坚持一段时间,则会感觉腹部发热,肠鸣音增强,呼吸平顺,食欲增强,从而大便转为正常。

不严重的便秘,只要做好日常调理即可,但若是便秘严重,则最好就医检查,因为不少严重疾病也会导致便秘,及时就医可避免病情延误。

本文标签: 便秘 通便 火麻
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法