跟女中医学做2款抗衰老茶

发布时间:2019-02-09 16:42:54   来源:369健康网

人一旦衰老,就会出现皱纹、掉头发、眼发花、肌肉萎缩等特征,虽然不能完全与自然规律抗衡实现长生不老,但延缓衰老却是可行的。女中医推荐2款抗衰老茶饮,可以跟着学。

跟女中医学做2款抗衰老茶

五色抗衰老茶

材料:薄荷1钱、红枣5颗、党参2钱、百合2钱、何首乌3钱。

作法:将药材洗净,装入过滤袋,置入保温杯中,冲入沸水800cc,闷泡20分钟后即可代茶饮用。

功效:滋养补益五脏,抗老回春。

青色的薄荷,疏肝理气;赤色的红枣,养心安神;黄色的党参,健脾补气;白色的百合,滋阴润肺;黑色的何首乌,滋补肾精。所以这一帖五色抗老茶饮,能让五脏都得到滋养补益,由内而外避免老化提早报到。

跟女中医学做2款抗衰老茶

火麻生态茶抗衰老

材料:火麻仁、决明子、番石榴、黑木耳、莱菔子、黄精、桑葚、槐米、葛根适量

做法:将药材洗净晒干,装入过滤袋,煮水饮用。早晚一次。

功效:润肠通便、预防三高、抗衰老。

火麻生态茶的方子来源于长寿之乡广西凤山瑶医,当地有50多为百岁老人,且从无一人死于三高疾病。火麻仁可通便补气促长寿,决明子可降血脂降血压,桑葚也有降血脂的功效,而番石榴则对糖尿病有不错的疗效。目前市面上也有类似成分的火麻生态茶出售,省去自制的麻烦。

另外,想要延缓衰老,可以藉由日常饮食调养,包括多适度摄取豆腐、豆浆、黑木耳、黑芝麻、蜂蜜、鸡蛋等食材;中药材也建议摄取补肺、肾的中药材,包括宜多吃滋阴润燥、生津养肺的食物,如:何首乌、冬虫夏草、粉光参、山药、白木耳、百合、莲藕、萝卜、菠菜等。

本文标签: 抗衰老 护肤 美容
养生知识
育儿知识
美容美颜
减肥方法